1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Инвестор планировал уволить две тысячи рабочих "СНПС-Актобемунайгаз" 09 апреля 2010, 11:24

Работникам специализированного транспортного управления компании предлагали написать заявления об увольнении, обещая потом трудоустроить на другое предприятие.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Инвестор планировал уволить две тысячи рабочих "СНПС-Актобемунайгаз" Инвестор планировал уволить две тысячи рабочих "СНПС-Актобемунайгаз"
Две тысячи казахстанских рабочих специализированного транспортного управления (СТУ) АО "СНПС-Актобемунайгаз", которых китайский инвестор собирался уволить под предлогом восстановления на работе на другом предприятии, обратились за помощью к акиму Актюбинской области Елеусину Сагиндикову, пишет "Экспресс К". Рабочие получили предложение от руководства добровольно написать заявление об увольнении. В "СНПС-Актобемунайгаз" уверяли, что в скором времени все они будут приняты в штат другого предприятия, которое будет создано на базе СТУ. Однако водители отказались и обратились в областной акимат и прессу. В ответ иностранные инвесторы созвали свою пресс-конференцию. По словам гендиректора "СНПС-Актобемунайгаз" Сюйя Кецяня, передача транспортного подразделения в частные руки происходит с вязи с тем, что "оно устарело и морально, и физически". "Со второй половины позапрошлого года для нашей компании настали непростые времена. Когда упали цены на нефть на мировом рынке, мы стали нести одни убытки", - добавил гендиректор. Вместе тем, Сюй Кецянь пообещал не производить сокращений рабочих мест казахстанских специалистов и трудоустроить в новой компании всех до одного. В свою очередь, Сагиндиков отправил в Пекин письмо с предложением разобраться в ситуации. В ответном послании говорилось, что "руководством китайской компании принято решение не проводить реорганизацию. СТУ останется в составе "СНПС-Актобемунайгаз", при этом какие-либо изменения в структуре данного предприятия производиться не будут". Несмотря на этого, аким поручил директору департамента контроля и социальной защиты проверить правильность начисления заработной платы работникам предприятия. Замакимам поручено ежемесячно проводить встречи с работниками "СНПС-Актобемунайгаз" и тщательно изучать условия их проживания.