1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
Рекламный материал

Искусственный интеллект - как обучать специалистов данной сферы 24 декабря 2021, 10:00

Умные системы научились распознавать голоса людей, обыгрывать профессионалов в шахматы и ставить медицинские диагнозы. Некоторые smart-технологии
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Умные системы научились распознавать голоса людей, обыгрывать профессионалов в шахматы и ставить медицинские диагнозы. Некоторые smart-технологии уже являются частью нашей жизни. В условиях глобальной экономики возникает высокий спрос на специалистов в сфере искусственного интеллекта (ИИ). Ученые Института умных систем и искусственного интеллекта Назарбаев Университета (ISSAI) разработали ботов Исеке и Рая, которые могут преобразовать казахский текст в устную речь.

Об этом и многом другом говорили эксперты на панельной сессии в Национальном павильоне Казахстана на выставке EXPO в Дубае. Сессия посвящена теме "Искусственный Интеллект и Образование: Как обучить будущих специалистов сферы искусственного интеллекта исследованиям и инновациям".

Доктор Атакан Варол презентовал ISSAI - образовательный хаб для внедрения инноваций. Он был основан в сентябре 2019 года в Назарбаев Университете, чтобы развивать национальный потенциал для исследований в области ИИ, науки о данных и умных систем. Директор ISSAI Варол поделился исследовательскими проектами в здравоохранении, таких как система классификации заболеваний грудной клетки и автоматическая сегментация опухоли головного мозга. Варол рассказал, что проект "Корпус казахской речи" – это еще одно достижение института, где собраны 335 часов аудиозаписей казахской речи из разных регионов Казахстана.

На панельной дискуссии эксперты и ученые в области ИИ из компаний G42, Causaly, Университета ОАЭ и Jusan Bank поделились своим видением и последними тенденциями в этой сфере. В своей речи руководитель G42 Шадаб Хан подчеркнул, что для специалистов в сфере ИИ нужны не только технические знания и критическое мышление, но и навыки социального общения, креативность и знание языков. "Преподавателям и менторам в вузах необходимо адаптировать программу курсов, чтобы развивать в студентах вышеперечисленные способности", - подытожил доктор Шадаб Хан.

Стартап из Великобритании Causaly использует технологию ИИ для быстрого обнаружения причин и следствий заболеваний. Проект привлек 23 миллиона долларов США для проведения медицинских исследований. Его соучредитель Артур Саудабаев поделился разработками компании на панельной сессии в EXPO в Дубае.

Исследования по искусственному интеллекту не стоят на месте. Каждый год возможности ИИ расширяются. Однако программные обеспечения и оборудования для автоматизации систем не смогут работать без грамотных специалистов. Таких экспертов взращивает NU ISSAI, сотрудничая с национальными и международными партнерами в сфере образования, промышленности и правительства.



Join Telegram