Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Итоги 2008 года сказались на падении биржевых индексов

26 января 2009, 14:34
0
Фото РИА Новости
Фото РИА Новости

Прошедшая торговая неделя не обнаружила какого-либо импульса для роста мировых биржевых площадок. Снижению подверглись американские индексы Dow Jones и Nasdaq, японский Nikkei, французский CAC 40.


Российская биржа ММВБ и казахстанская KASЕ также не стали исключением. Отечественный индекс понизился за неделю на 9,83 процента до 783,23 пунктов. Особое давление на торговых площадках KASЕ было оказано на казахстанскую валюту. После официальных заявлений о грядущем снижении курса тенге по отношению к доллару на 10 процентов, банки только за 25 января закупили свыше 1,52 миллиарда долларов, что в пять раз превысило показатели предыдущей торговой сессии. Столь ажиотажный спрос на доллар был вызван возможностью удорожания внешней задолженности казахстанских банков, которая составила 11 миллиардов долларов, в случае обесценивания тенге.


Курс доллара на прошедшей неделе рос практически ко всем валютам, кроме японской иены, по отношению к которой он упал до 13-летнего минимума. Единая европейская валюта снизилась к доллару на 3 процента. Сильное влияние на падение евро оказали пересмотренные расчеты по показателю ВВП стран еврозоны, который в 2009 году сократится на 1,9 процента вместо роста на 0,1 процента, прогнозировавшегося ранее. Еще сильнее просела британская валюта, которая потеряла 10 процентов по отношению к иене, 7,5 процента - к доллару и 4,5 процента - к евро.


Основной негатив на торговых площадках вызвали крупнейшие транснациональные компании, опубликовавшие неутешительную отчетность. О снижении прибыли за последний квартал 2008 года и намерении сократить рабочие места объявили гиганты IT-индустрии Microsoft, Google, Intel, а также крупнейшие производители электроники Sony, Nokia, Ericsson и Samsung Electronics. О намерении сократить свое производство вдвое в связи с падением глобального спроса сообщил и самый крупный японский автоконцерн Toyota.


Страны мира также не радовали своими статистическими данными по достигнутым макроэкономическим показателям. Согласно выкладкам Департамента труда США, за последнюю неделю количество безработных в стране выросло до 598 тысяч человек, что является максимальным уровнем безработицы за последние 16 лет. В Великобритании за последний квартал 2008 года безработных стало больше на 77 900 человек - рост за год составил 6,1 процент, чего не наблюдалось с 1991 года. В странах еврозоны данный показатель в 2009 году может составить 9,3 процента, а рост дефицита бюджета здесь прогнозируется на уровне 4 процентов с нынешних 1,7 процентов. Повсеместный спад экономического роста был зафиксирован в странах Юго-Восточной Азии. ВВП Китая по итогам 2008 года вырос всего на 6,8 процентов, что почти в два раза меньше уровня 2007 года. Таким образом, темпы роста экономики Китая упали до семилетних минимумов. Спад, в основном, вызван снижением экспортных поставок в связи с наблюдающейся рецессией мировой экономики и падением спроса. Экспорт Японии упал на 35 процентов до 53,4 миллиарда долларов, что явилось самым низким показателем с 1980 года. Также о снижении уровня ВВП и экспортных продаж сообщили Южная Корея, Сингапур и другие страны региона.


Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц