Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Изобретатель отсудил у супермаркетов Астаны и Караганды 170 тысяч долларов

04 сентября 2010, 01:04
9
Запатентованная изобретателем Арманом Дюсеновым кружка-тара. Фото с сайта nv.kz/
Запатентованная изобретателем Арманом Дюсеновым кружка-тара. Фото с сайта nv.kz/
Изобретатель Арман Дюсенов отсудил у восьми магазинов Астаны и Караганды 25 миллионов тенге (170 тысяч долларов) за нарушение авторских прав, передает телеканал "КТК". Магазины без разрешения продавали мед в запатентованной Дюсеновым так называемой кружке-таре. При этом исковые требования экономический суд удовлетворил лишь частично: истец намеревался взыскать с продавцов почти миллион долларов.

Между тем, юристы супермаркетов заявили, что обжалуют решение. Ответчики уверены, что кружка, сделанная в Германии, отличается от ноу-хау карагандинца. К тому же, мед и горчица в такой таре продавались задолго до получения Дюсеновым патента, а значит, на него он не имеет права.

То, что эту кружку с крышкой придумал действительно не он, истец признает, но уверен - де-юре она подходит под описание формулы изобретения в его патенте. "То, что формула изобретения является такой объемной и обширной, это плюс для тех людей, которые помогали мне составлять заявку, потому что это считается высшим классом, когда никто из конкурентов не может обойти формулу изобретения. Поэтому формула изобретения такая обширная, и под нее попала эта кружка", - говорит Дюсенов.

Нравится
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц