1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Изобретение ученого из Казахстана могло спасти жизнь горняков в Кузбассе 21 мая 2010, 16:39

В 1982 году Валерий Плотников изобрел устройство, которое при взрыве на шахте гасит ударную волну и ее поражающие факторы.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Изобретение ученого из Казахстана могло спасти жизнь горняков в Кузбассе Изобретение ученого из Казахстана могло спасти жизнь горняков в Кузбассе
Ученый из Казахстана доктор технических наук, профессор, академик Международной академии наук экологии и безопасности Валерий Плотников уверен, что 19 спасателей, которые погибли в результате второго взрыва на шахте "Распадская", могли остаться в живых, сообщает Today.Kz. По словам Плотникова, сейчас наиболее уязвимым местом на шахтах являются противовзрывные заслоны. "Они только гасят пламя, и не проектировались на гашение ударной волны", - говорит он. В 1982 году ученый изобрел оригинальные разработки, которые отличаются новым подходом к гашению взрывов. "Предложенное техническое решение гасит фронт пламени, интенсивность ударной волны и ее поражающие факторы, а, главное, дает возможность локализовать повторные взрывы, что очень важно", - заявил Плотников. Ученый пояснил, что его изобретение представляет из себя сетчатый парашютообразный купол, усиленный тросами. Во время взрыва, когда ударная волна достигает заслона парашют раскрывается и вместе с диспергированной водой, которая находится в контейнерах на металлическом куполе гасит ударную волну и пламя взрыва. По его словам, в 2007 году он посылал эскиз своего устройства губернатору Кемеровской области. Тогда в департаменте топливно-энергетического комплекса области его изобретением заинтересовались, однако финансирование застопорилось. Напомним, в ночь на 9 мая на шахте "Распадская" в Кемеровской области произошли два взрыва. В результате ЧП погибли 66 и около 130 человек пострадали. До сих пор остается неизвестной судьба 24 человек.