1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Жены чиновников получили крупные земельные участки в ЗКО 26 июня 2020, 12:37

Жены акима и замакима района получили в пользование участки земли в Западно-Казахстанской области, передает "Уральская неделя". После этого
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Иллюстративное фото:dvinatoday.ru Иллюстративное фото:dvinatoday.ru

Жены акима и замакима района получили в пользование участки земли в Западно-Казахстанской области, передает "Уральская неделя". После этого чиновники получили выговоры. 

Как пишет издание,  земли под сельское хозяйство получили в пользование супруги акима и замакима Теректинского района ЗКО. На это обратили внимание предприниматели, проигравшие в конкурсе на землю. В областной прокуратуре заинтересовались этим делом и сделали чиновникам выговор. В местном акимате заявили, что незаконных действий с их стороны нет.

Впервые соответствующая информация появилась на странице прокуратуры ЗКО в Facebook. В ведомстве заявили, что после изучения документов заседания земельной комиссии за 2019-2020 годы были выявлены грубые нарушения действующего законодательства.

В частности, упоминается факт победы в конкурсе супруги заместителя акима района, которой предоставили в пользование 2400 гектаров земли.

"Указанное является заведомо незаконным решением, так как заместитель акима района (супруг) не вправе осуществлять контроль за исполнением решения о предоставлении земельного участка своей супруге. В нарушение статьи 15 Кодекса РК "О противодействии коррупции" допущен конфликт интересов", - говорится в публикации надзорного органа. 

В прокуратуре сообщили, что на заместителя акима района и руководителя отдела земельных отношений было наложено дисциплинарное взыскание в виде "предупреждения о неполном служебном соответствии". Впоследствии руководитель отдела земельных отношений приказом акима района освобожден от занимаемой должности. 

Издание отмечает, что никаких конкретных имен либо фамилий в публикации указано не было. Позже в редакцию "Уральской недели" обратился один из местных жителей, который прислал более подробную информацию по поводу случаев присвоения земель. Он заявил, что упомянутый выше участок площадью в 2400 гектаров до сих пор не возвращен в государственный фонд. 

Также в письме заявляется, что в 2019 году на имя супруги получил участок другой чиновник - аким Теректинского района.

Редакции портала не удалось записать позицию акима Теректинского района и его заместителя. Первый объезжал район, а второй уже 4 дня находился на больничном. Ответить на вопросы и прояснить ситуацию согласился Армат Байгазиев, заместитель акима по социальной сфере.


Армат Байгазиев, заместитель акима по социальной сфере. Фото Артема Букреева.

"Факта "переписи" земель на своих супруг не было. То, что прокуратура написала, мол, заместитель акима был не уполномочен, неверно. На тот момент заместитель акима района Махамбет Батыргалиев, курировавший данный вопрос, имел полное право проводить конкурс, это входило в его обязанности. Что касается наказания - по решению дисциплинарного совета области действительно было вынесено дисциплинарное взыскание, далее руководитель отдела земельных отношений ушел по собственному желанию", - рассказал Армат Байгазиев.

По его словам, участие супруг госслужащих в конкурсе на получение сельскохозяйственных земель совершенно законно - главное, чтобы в состав комиссии не входил кто-либо из их родственников.

"Никто не запрещает моей супруге, к примеру, заниматься бизнесом - но при участии в конкурсе, все идут на равных условиях. Даже больше - преимущество на стороне тех, кто уже имеет какой-либо опыт в данной сфере. Если идет конфликт интересов и, к примеру, мой родственник подает заявку на конкурс, я просто прошу убрать меня из состава комиссии", - объяснил заместитель акима.

Он заявил, что супруга заместителя акима района, выигравшая в конкурсе 2400 гектаров земли в Шалкарском сельском округе, уже давно занимается бизнесом, связанным с землей. В связи с этим этот участок земли не будет возвращен в госфонд, и супруга замакима получила его на законных основаниях.

"Его супруга работает на этой земле уже с 2013 года. Она не успела продлить государственный акт на землю, поэтому и пошла участвовать в конкурсе, в котором и победила", - добавил Армат Байгазиев.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram



Join Telegram