1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Житель Актау доказал вину полицейских в избиении и потере почки - СМИ

Фото: lada.kz Фото: lada.kz

Житель Актау с помощью экспертизы доказал факт избиения сотрудниками полиции, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на Lada.kz.

По словам Ерасыла Карачулакова, свою вину в краже 280 голов мелкого рогатого скота он отрицал с момента задержания 25 декабря 2019 года.

"С самого начала я не признавал свою вину, и у полицейских не было никаких улик против меня. Но они решили повесить на меня все факты скотокрадства. На видео есть слова заместителя начальника РОВД Мунайлинского района, где он говорит, что на меня все повесит. Он также говорил, что живым я от них не выйду. Эта запись прошла экспертизу. Также медики дали заключение, что почку мне отбили. Полицейские же заявляли, что я лишился важного органа вследствие быстрой езды, когда гнался за баранами", – рассказал пострадавший.

Он пояснил, что якобы потерпевший по этому делу даже не потребовал с него возмещения ущерба.

"Есть еще один немаловажный момент: задержание проводил участковый инспектор Мунайлинского района. На видео он есть, но потом выяснилось, что он был уволен за пять дней до случившегося", – сообщил мужчина. 

По словам матери Ерасыла, следователи просили у нее пять с половиной миллионов тенге, чтобы дело закрыли.

"Следователь просил у меня деньги, сказал, что с чабанами сам разберется, но таких денег в нашей семье нет. На нервной почве на днях скончалась моя мама, бабушка Ерасыла. Меня возмущает бездействие прокуратуры в данном деле, они не дали никакую оценку действиям полицейских. Почему они вообще до сих пор работают? Я требую, чтобы этим полицейским дали пожизненный срок в тюрьме. Такие не должны работать в органах", – говорит Гульнара Трапбекова, мать Ерасыла Карачулакова.

В настоящее время ведется два расследования. Первое - в отношении Ерасыла, кража животных, второе - в отношении полицейских, применивших физические способы воздействия на подозреваемого. Следствие в отношении последних проводит антикоррупционная служба.

В полиции прокомментировали инцидент.

"В данный момент сотрудники отдела полиции Мунайлинского района отстранены от занимаемых должностей", – сообщили в департаменте полиции Мангистауской области.

Ерасыл Карачулаков обратился к акиму Мангистауской области с жалобой на избиение со стороны полицейских еще в январе, но тогда в Департаменте полиции факт рукоприкладства не признали. 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram