Аманжан Кусаинов из Жылыойского района разводит французских альпийских коз, сообщает Региональная служба коммуникаций Атырауской области.
Аманжан Кусаинов из Жылыойского района разводит французских альпийских коз, сообщает Региональная служба коммуникаций Атырауской области.
Он занимается разведением коз с 2014 года. В настоящее время выращивает коз молочной породы. Их отличие от обычных в том, что 90 процентов съеденного корма уходит на молоко. То есть если козы других пород дают до одного литра молока в день, то альпийские - до трех литров. Их привезли из Франции через Москву.
Сначала было приобретено три козы, но со временем их количество достигло пятидесяти. Сегодня фермер предлагает своим клиентам козье молоко и произведенную из него продукцию.
"Изначально я использовал козье молоко только для лечения сына. Позже это переросло в семейный бизнес. Траву для коз мы заготавливаем посредством специального гидропонного устройства, а корм приобретаю в разных городах, например, ячмень мы поставляем из Уральска. Доение козы происходит при использовании специальных современных технологий, из полученного молока изготавливается сметана, творог, йогурт", – сказал Кусаинов.
По его словам, в сфере животноводства есть свои сложности. Одним из препятствий в развитии сельскохозяйственного сектора он назвал дефицит доступной информации о разведении коз молочной породы. Поэтому в ближайшее время аграрий собирается изучить английский язык и поехать на стажировку в Европу на козью ферму.