Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Жители Кызыл-Агаша не получили обещанную от властей помощь

05 апреля 2010, 18:56
5
Фото Женис Ыскабай
Фото Женис Ыскабай
Пострадавшие от наводнения жители села Кызыл-Агаш в Алматинской области не получают обещанной от властей помощи, передает "Интерфакс-Казахстан". С таким заявлением выступили некоторые казахстанские общественные объединения, возглавляемые оппозиционно настроенной организацией "За достойное жилье!". Открытое письмо с требованием реально помогать пострадавшим общественники направили в парламент и правительство РК.

"Более двух недель часть жителей проживает в 80 палатках, другая часть во временных сооружениях, самостоятельно построенных на местах их бывших домов. За этот период для жителей не были созданы условия, соответствующие санитарным и гигиеническим нормам", - сообщается в обращении. В одной палатке проживают по 2-3 семьи, подчеркивают авторы письма.

"Люди готовят и греются при помощи маленьких металлических печек, установленных прямо в палатках или сооружениях, не созданы условия для умывания, стирки вещей, отсутствует баня, не все обеспечены постельным бельем", - отмечается в письме. По данным общественных организаций, каждый день люди стоят в очереди за продуктами, порядок выдачи которых не прозрачен.

Также авторы письма пытаются опровергнуть официальные сообщения, что в поселке полным ходом идут восстановительные работы. "Несмотря на то, что МЧС было заявлено, что все последствия бедствия в селе Кызыл-Агаш ликвидированы, исходя из реального состояния следует констатировать, что это не соответствует действительности. На 30 марта в селе Кызыл-Агаш расчищены места только в нескольких десятках домов, построен только один дом, в основном ведутся только работы по расчистке", - говорится в обращении.

Со ссылкой на местных жителей, оппозиционеры утверждают, что "из денег, которые были выделены им в качестве государственной помощи, они получили только по 15 тысяч тенге (100 долларов)". Причем "оралманам, не имеющим гражданства, в получении помощи отказано".

Напомним, что в ночь на 12 марта обильные осадки и таяние снега привели к прорыву плотины водохранилища Кызыл-Агаш в Аксуском районе. Вода фактически разрушила одноименный поселок с населением около трех тысяч человек, ряд близлежащих населенных пунктов были затоплены. По последним официальным данным, количество жертв этого ЧП составляет 45 человек. По неофициальным данным, число жертв превышает 300 человек.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц