1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
Материал предоставлен акиматом СКО

Чем живет один из самых больших зерносеющих районов в стране 01 сентября 2021, 13:12

По данным областного акимата, в СКО находится один из самых больших зерносеющих районов страны. Он назван в честь известного казахского писателя
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

По данным областного акимата, в СКО находится один из самых больших зерносеющих районов страны. Он назван в честь известного казахского писателя Габита Мусрепова. Общая площадь посевных достигает полумиллиона гектаров.

Для аграриев этот год был непростым. Было аномально жаркое лето для северного края. Несмотря на это, удалось сохранить урожайность, средняя составляет 18-20 центнеров с гектара, сообщили в районном акимате.

"В ТОО "Целинное-2004" хлеб убран на 60 процентов. В тракторно-полеводческой бригаде № 3, имеющей посевную площадь 5 112 гектаров, жатва уже завершена, и агрегаты перешли на поля других бригад хозяйства", - сообщили в акимате района имени Габита Мусрепова.

Это передовой район в СКО, поэтому задачи перед ним стоят соответствующие. В приоритете развитие животноводства. Оно обеспечивает круглогодичную занятость населения.

По данным районного акимата, в ТОО "Астык-Привольное" завершается строительство современной молочной фермы на 640 голов. Оборудование немецкое. Инвестиции в объект составили свыше 1,7 миллиарда тенге.

Переработка продукции также в числе важных приоритетов.

На масложировом комбинате ТОО "Маслодел" перерабатывают масличные культуры, производится рапсовое, подсолнечное, льняное и другие виды масел. Ежегодно здесь производится более 30 тысяч тонн масла и 40 тысяч тонн жмыха. Продукция преимущественно направляется на экспорт.

"В районе открыт один из крупнейших в стране заводов по глубокой переработке зерна - ТОО "КАЗМИЛ". Предприятие производит комбикорм. Мощность производства - 360 тысяч тонн готовой продукции в год. На заводе 76 рабочих мест. Объем инвестиций - более 4 миллиардов тенге", - сообщает акимат района имени Мусрепова.

Мельничный комплекс ТОО "Али-Са" занимается производством муки и отрубей, а также закупом и реализацией сельхозкультур. Мощность комплекса - 120 тонн продукции в сутки. Компания экспортирует ячмень, пшеницу, семена льна, рапса, подсолнечника, чечевицы, ржи в Иран, Афганистан, Киргизию, Таджикистан, Узбекистан и Россию.

В крафтовой сыроварне Анны Дутовой изготавливают несколько видов сыров, в их числе "Качетта", "Сулугуни", "Моцарелла", "Качиковала".

Аграрии района проявляют высокую социальную ответственность. Яркий пример заботы о земляках - Абдурахим Нукаев. Он возглавляет ТОО "Возвышенка СК". В акимате рассказали о большом списке дел, которые он выполнил в последние годы.

"Предприятием за счет собственных средств во все жилые дома и социальные объекты села Возвышение проведена газификация и водоснабжение, открыт мини-центр и пришкольный интернат, реконструировано здание центра досуга, проведено уличное освещение. Кроме того, предприятие строит 14 домов для своих работников и современную молочно–товарную ферму на 1 800 голов", - сообщили в акимате района имени Мусрепова СКО.

Районный центр - село Новоишимское. В нем 110 многоквартирных домов. К ним подведено центральное отопление и водоснабжение. В селе благоустроенные красивые улицы со светофорами, цветочными клумбами, фонтанами и многочисленными зелеными насаждениями. Излюбленное место отдыха местных жителей и гостей района - парк "Астана" и парк Юрского периода.

Для ведения здорового образа жизни и занятий спортом в районном центре создан спортивный кластер, в который входят стадион, физкультурно-оздоровительный комплекс, бассейн, крытый хоккейный корт и скейт-площадка.

Район имени Мусрепова богат живописными местами. На реке Есиль расположены Карские ворота. Сюда приезжают отдыхать не только североказахстанцы, но и жители других регионов и гости из ближнего зарубежья.



Join Telegram