Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Жовтиса наградили премией Норвежского Хельсинкского комитета

25 августа 2010, 10:46
1
Евгений Жовтис. Фото Я. Радловского
Евгений Жовтис. Фото Я. Радловского
Евгений Жовтис, отбывающий срок в колонии-поселении 156/13 в Усть-Каменогорске, удостоен правозащитной премии Норвежского Хельсинкского комитета, пишет Время.

Для того, чтобы вручить награду лично, приехала координатор комитета по Центральной Азии Ленне Веттеланд (Lene Wetteland). "Норвежский Хельсинкский комитет решил наградить Жовтиса премией за его долгую работу в области защиты прав человека не только в Казахстане, но и во всем регионе, - сообщила по телефону Веттеланд. - Мы с исполняющей обязанности директора Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Розой Акылбековой собираемся 26 августа поехать к Евгению в Усть-Каменогорск".

Норвежский Хельсинкский комитет был создан в 1977 году. Он руководствуется соглашениями, которые подписали более 35 европейских и североамериканских государств на Совещании по безопасности и сотрудничеству в Европе, прошедшем в 1975 году в Хельсинки. Это неправительственная организация проводит мониторинг соблюдения прав человека в государствах-членах ОБСЕ.

Между тем, в июне этого года эксперты ОБСЕ нашли юридические неточности в уголовном деле казахстанского правозащитника Жовтиса, совершившего наезд на пешехода. Об этом заявил посол миссии ОБСЕ в Казахстане Александр Кельчевский. Он отметил, что эксперты организации обеспокоены политической стороной вопроса, в частности отказом Казахстана провести тщательную проверку на соответствие решений суда по делу Жовтиса законодательству РК.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц