Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Жовтиса наказали за просмотр ЧМ-2010

20 июля 2010, 12:05
0
Евгений Жовтис. Фото Я. Радловского
Евгений Жовтис. Фото Я. Радловского
Евгений Жовтис, содержащийся в колонии-поселении в Усть-Каменогорске, 18 июля получил взыскание за просмотр ЧМ-2010, пишет "Время". Об очередном наказании стало известно из письма правозащитника, опубликованного в СМИ.

В своем письме Жовтис сообщает, что как истинный фанат футбола он приобрел собственный телевизор для просмотра матчей мирового первенства. Однако целый ряд игр начинался в 00.30. Вместе с тем, ночью по правилам колонии телевизор смотреть запрещено. Тогда осужденный правозащитник за месяц до полуфиналов получил разрешение на свидание с женой и сыном в комнате для длительных свиданий (КДС). По уточнению Жовтиса, в комнате имеется телевизор и не действуют правила отбоя, подъема и просмотра телевизора ночью.

Провокация, по мнению Жовтиса, началась, когда в ночь с 10 на 11 июля перед началом матча между Германией и Уругваем в КДС погас свет. В других частях колонии электричество было везде. Дежурная смена сообщила, что вызовет аварийную службу. Однако ни через час, ни через два свет не появился. Перенося из холодильника в КДС скоропортящиеся продукты в кабинет, где заключенные хранят продовольствие, Жовтис заглянул в соседний кабинет с телевизором. Буквально через одну-две минуты правозащитника застали за запрещенным делом. Не принимая во внимание, что он находится в КДС, с него взяли объяснительную. После чего свет в КДС зажегся сразу, уточнил Жовтис.

По сообщению супруги Жовтиса Светланы Витковской, после первого вынесенного в ноябре 2009 года выговора прошло уже два месяца. Тогда правозащитнику отказали в проживании в Усть-Каменогорске вместе с семьей за пределами колонии. Не исключено, что теперь поступят тем же образом. Также существует вероятность, что Жовтис не получит права на условно-досрочное освобождение, поскольку срок действия второго выговора истекает только в январе 2011 года.

Жовтис был осужден 3 сентября прошлого года на четыре года лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении. Напомним, 26 июня правозащитник на 131-м километре автодороги Алматы - Карой на своем автомобиле насмерть сбил пешехода.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц