Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Журналисты "Республики" подали в суд на правительство Казахстана

17 марта 2010, 13:54
0
Фото с сайта azattyq.org
Фото с сайта azattyq.org
Журналисты оппозиционных газет Казахстана, публикующихся под единым брендом "Республика", подали в суд на правительство и ряд госорганов страны, сообщает "Интерфакс-Казахстан". Об этом они рассказали на пресс-конференции, которая прошла в среду в Алматы.

По словам журналистов, алматинские типографии на протяжении полугода отказываются печатать их тираж. В результате газеты "Республики" печатаются на ризографе и выходят на "скрепке". "При этом государственные структуры не предпринимают никаких попыток, чтобы устранить дискриминацию в отношении "Республики". Вот за это бездействие мы подали иск в экономический суд Алматы против правительства", - сказала заместитель шеф-редактора проектов газеты "Республика" Оксана Макушина.

В иске, поданном журналистами "Республики", в качестве ответчиков также выступают администрация президента, агентство по защите конкуренции, генеральная прокуратура, а также все типографии Алматы. "Наше требование к ним достаточно мягкое - обязать ответчиков, владеющих типографиями, предоставить в письменной форме ТОО "DPA ltd" (издателю газеты) условия, на которых может печататься газета "Голос республики" форматом А2 или А3 с еженедельным тиражом 20 тысяч экземпляров на общих основаниях с другими печатными изданиями", - заявил юрист Сергей Уткин, представляющий интересы "Республики".

Под брендом "Республика" выходят несколько газет, в том числе "Моя республика", "Голос республики" и "Республика - деловое обозрение. Дубль 2". В отношении последнего издания были введены финансовые санкции в связи с конфликтом с "БТА Банком". Напомним, что в сентябре 2009 года Медеуский районный суд Алматы частично удовлетворил иск банка к газете, поданный в связи со статьей "Хрен редьки не слаще". Суд постановил взыскать по 20 миллионов тенге (135 тысяч долларов) с собственника газеты, издателя и ее главного редактора. Кроме того, был введен запрет на реализацию издания.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц