Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.58
EUR / KZT - 390.38
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.63

На каждого алматинца приходится 120 кг загрязняющих веществ

08 октября 2010, 15:21
0
Фото с сайта segodnya.ua
Фото с сайта segodnya.ua
На каждого алматинца приходится около 120 килограммов загрязняющих веществ, пишет газета "Караван". В 2010 году объемы выбросов от стационарных источников в Алматы составили 11,3 тысячи тонн.

Источником загрязнения, кроме автотранспорта являются 13 “вредных” промышленных объектов первой категории. Некоторые районы города буквально задыхаются от соседства с такими производствами. Так, в центре мегаполиса около ТЭЦ-1 люди вынуждены выходить по вечерам на улицу в марлевых повязках.

"Помогите, нас травят! - умоляют жители Жетысуского района, чьи дома располагаются в нескольких метрах от ТЭЦ-1. - По вечерам вообще стало невозможно дышать. Уже несколько недель стоит черная пыль. Приезжайте, сами увидите!".

"Если раньше отрава шла из труб, то сейчас она всюду! – возмущена жительница Майра. - Уже несколько недель мы видим, как завозят уголь, потом его начинают дробить, и никаких заслонов нет. Вся пыль идет на нас. Впечатление, что в угольной шахте все мы находимся. 12 лет здесь живем, но такого еще не было. Как-то приезжали аким и другие чиновники, после все стало хорошо. Но это длилось недолго! Теперь творится что-то ужасное! Стало еще хуже".

"Везде сажа… Не раз обращались к руководству ТЭЦ, но бесполезно. Впечатление, что никому нет дела!", - говорит жительница Светлана Сасова.

Жетысуский район Алматы - самый неблагоприятный по выбросам вредных веществ от стационарных источников. Это отметили в управлении природных ресурсов и природопользования. "Индекс загрязнения атмосферы от стационарных источников составляет здесь 6,5 – для сравнения: в Алатауском районе он всего 0,1", - сообщила начальник отдела экологической информации Назия Аухинова.

ТЭЦ-1 – далеко не единственный источник, отравляющий Алматы. Жители микрорайона “Жулдыз” уже 10 лет ведут борьбу с заводом “Казферросталь”, который занимается выплавкой металла.

"Весной нам сказали, что они поставили фильтры, приезжали из акимата, устроили показуху, а через несколько месяцев черный дым снова повалил из труб, мы опять задыхаемся!", - возмущена местная жительница Вера Далингер.

"Я живу прямо напротив труб и вижу, что происходит на заводе, - говорит Валерий РА­ЗУМНЫЙ, - каждый день делаю снимки вот уже много лет, веду хронику, как завод отравляет город. Но эти доказательства никому, похоже, не нужны. А ведь рядом – школы, жилые массивы и аэропорт".

Как считает председатель экологического общества “Зеленое спасение” Сергей Куратов, проблемы промышленного района города необходимо решать. "Выносить АЗТМ, вагоноремонтный завод, АРЗ, другие крупные предприятия, даже о судьбе кондитерской фабрики нужно серьезно подумать, так как там используются опасные химикаты", - заявил Куратов.

Если бы строго соблюдались буква закона и Генеральный план Алматы, то многие предприятия были бы уже давно вынесены за черту города, убежден он.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц