1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Как холдинг "Байтерек" поддерживает малый и средний бизнес30 июля 2020, 09:00

Предприниматели в полной мере пользуются инструментами поддержки, которую холдинг "Байтерек" оказывает малому и среднему бизнесу через дочернюю организацию - Фонд развития предпринимательства "Даму".

Как отмечается, "Даму" располагает основными четырьмя инструментами господдержки: льготное кредитование, субсидирование ставки вознаграждения, гарантирование кредитов, онлайн-обучение и сопровождение клиентов до финансовых институтов.

С момента реализации этих финансовых направлений Фондом "Даму" поддержано свыше 90 тысяч проектов на сумму кредитов 5,7 триллиона тенге. В том числе за первое полугодие 2020 года поддержано 6,8 тысячи проектов на 239 миллиардов тенге кредитов.

Один из наиболее востребованных инструментов поддержки – это субсидирование ставки вознаграждения. Поддержку по данному инструменту предприниматели могут получить в рамках госпрограмм "Дорожная карта бизнеса - 2025" (ДКБ), "Экономика простых вещей", Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) и госпрограммы "Нурлы жер". За весь период было поддержано свыше 16 тысяч проектов на общую сумму кредитов 3 триллиона тенге. В том числе за 1-е полугодие было поддержано 1160 проектов на общую сумму кредитов 105 миллиардов тенге.

Гарантирование по кредитам является быстрорастущим и перспективным инструментом. Поддержку по данному инструменту предприниматели могут получить в рамках "ДКБ-2025", "Экономики простых вещей", программы "Енбек" и программы Фонда "Даму-Оптима". За весь период было поддержано свыше 9 тысяч проектов на общую сумму кредитов 357 миллиардов тенге. В том числе за первое полугодие была поддержана 1 тысяча проектов на общую сумму кредитов 53 миллиарда тенге.

Отдельно следует остановиться на программе "Экономика простых вещей". В рамках данной программы предприниматели могут получить гарантии при недостатке залогового обеспечения и субсидировать часть ставки вознаграждения.

За весь период реализации программы было поддержано 139 проектов по гарантированию на общую сумму кредитов 16 миллиардов тенге, в том числе за первое полугодие 2020 года 52 проекта на общую сумму кредитов 9 миллиардов тенге. По субсидированию было поддержано 337 проектов на общую сумму кредитов 154 миллиарда тенге, в том числе за 2020 год 166 проектов на 89 миллиардов тенге.

Между тем дочерние организации холдинга "Байтерек" в период режима чрезвычайного положения и с момента введения карантина не переставали оказывать государственную поддержку казахстанскому бизнесу. Так, в период с 16 марта Фонд "Даму" подержал 1 294 проекта по субсидированию и гарантированию на общую сумму кредитов 101 миллиард тенге.

С 16 марта по 25 мая помимо новых проектов Фонд "Даму" рассмотрел и предоставил реструктуризацию по 6 091 проекту на общую сумму кредитов в 467 миллиардов тенге.

В этой связи стоит отметить особую роль Министерства национальной экономики РК. В целях поддержки бизнеса в сложный период ведомство оперативно вносит изменения в законодательство, улучшает условия, убирает барьеры, чтобы государственная поддержка через холдинг "Байтерек" эффективно дошла до бизнеса.

В результате к июлю в общем объеме кредитов субъектам МСБ (722,5 миллиарда тенге) доля "Байтерека" за счет инструментов фонда "Даму" составила 32 процента (232,5 миллиарда тенге).