1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Как хоронят погибших от коронавируса

Участок для захоронения умерших от коронавируса посетил корреспондент Tengrinews.kz в Уральске.

Спецучасток находится в нескольких километрах от городского кладбища. Похороны проводятся по специальным правилам, которые были утверждены постановлением главного государственного санитарного врача ЗКО. На кладбище мусульманские могилы и христианские захоронения разделяет не более 50 метров.

Сейчас здесь 6 христианских и 16 мусульманских могил. Рядом уже выкопаны свежие ямы.

По официальной статистике, в ЗКО от COVID-19 скончались 10 человек, однако могил на кладбище 22. В облздраве объяснили эту разницу. 

"Причину смерти устанавливают эксперты. После смерти человека, у которого имеется КВИ, мы выясняем причины. Многие из пациентов возрастные. У них выявляют диабет, атеросклероз, онкологию. Зачастую причиной смерти становится основное заболевание, а не COVID-19. Но всех умерших с коронавирусной инфекцией мы хороним с соблюдением мер безопасности", - сообщил руководитель управления здравоохранения ЗКО Болатбек Каюпов.

Тела умерших хоронят в закрытых гробах. Их привозят специальным транспортом в сопровождении людей, одетых в противочумные костюмы.

Процессию сопровождают машины патрульной полиции. Родственники к могилам не допускаются. Они стоят в отдалении. Здесь же проводят религиозные обряды.

"Тела умерших от КВИ родственникам из морга не выдаются. Омовение осуществляют подготовленные лица в средствах индивидуальной защиты. Все инструменты и транспорт дезинфицируются. Сейчас внесены изменения в правила. Разрешено хоронить умерших от COVID-19 на общих кладбищах. Но меры предосторожности будут неукоснительно соблюдаться", - отметил заместитель руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг ЗКО Нурлыбек Мустаев.

Ранее об изменениях в правилах захоронения умерших рассказал новый министр здравоохранения РК Алексей Цой.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram