Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
25 марта 2020 08:40

Как живет старейшее СИЗО Казахстана

ПОДЕЛИТЬСЯ

Толстенные стены, маленькие окна, тяжелые скрипучие двери, громыхающие замки. Казалось бы - обычные атрибуты следственного изолятора, однако СИЗО в Усть-Каменогорске - это не просто место изоляции, а настоящий фрагмент истории. Этому зданию, как и самому городу, скоро исполняется 300 лет.


Толстенные стены, маленькие окна, тяжелые скрипучие двери, громыхающие замки. Казалось бы - обычные атрибуты следственного изолятора, однако СИЗО в Усть-Каменогорске - это не просто место изоляции, а настоящий фрагмент истории. Этому зданию, как и самому городу, скоро исполняется 300 лет.

"…и быть сей крепости Усть-Каменной…"
(из рапорта Ивана Лихачева Петру I)

Крепость Усть-Каменная была заложена в августе 1720 года по приказу командира отряда гвардии майора Ивана Михайловича Лихачева. Случилось это там, где сливаются реки Иртыш и Ульба. Свое красивое название крепость получила не случайно. Именно здесь "Иртыш как бы вырывается из устья каменных гор и дальше катит свои воды по равнине", как указано в исторических документах.

Изначально четырехугольная крепость занимала площадь около гектара, была обнесена частоколом и окружена высокими земляными валами и рвом. Именно здесь и начал строиться Усть-Каменогорск. Как и многие города тех пор, он застраивался следующим образом: сначала строилась непосредственно крепость, а затем, по мере увеличения населения, вокруг крепостных стен появлялись другие дома.

Считается, что первыми на территории крепости были возведены храм, казарма для солдат и тюрьма, которые, кстати, действуют по сей день. Только солдатские казармы уже поменяли свое назначение, и сейчас в здании разместился мужской монастырь. Храм все эти годы посещали прихожане, не пустовала и тюрьма.

Первоначально основными обитателями были солдаты, потом каторжники - до 1912 года в здании размещалась каторжная тюрьма, затем штрафной батальон, всего пару лет - школа механизации, а после тюрьма № 17. С 1967 года и по сей день здесь располагается следственный изолятор № 17.

Среди узников тюрьмы было немало политических бунтовщиков. Так, например, в списке 1829 года упомянуты участники польского восстания Иван Высоцкий, братья Ордынские, до них в крепости сидел декабрист Степан Семенов, и даже священномученик Димитрий Ярославский (Смирнов), который в 2001 году решением Священного Синода был причислен к лику святых русской православной церкви.

Наиболее интересными данными архив города располагает о революционных годах. Именно сюда со всей Западной Сибири свозили политзаключенных. Например, в это время здесь побывали революционеры братья Беспаловы, а один из них, Михаил, был заточен в одиночной камере и подвергся жестоким пыткам - его беспощадно били, подвешивали на веревках. Товарищей он не выдал, а позже и вовсе вместе со своими единомышленниками устроил переворот в тюрьме.

Восставшим удалось захватить оружие, вырваться за территорию и даже дойти до берега Иртыша, но белогвардейцы всех настигли. Беспалов с перерубленной ключицей и огромной раной на спине добрался до реки Ульба, где от огнестрельного ранения умер на руках у матери.

В камерах тюрьмы находился и другой известный в те годы человек - активист Шаки Башиков. Он вел агитационную работу среди казахского населения, переводил листовки, труды Ленина. После колчаковского переворота он был схвачен, из тюрьмы был через некоторое время освобожден как безнадежно больной. Вскоре умер.

Странное соседство

Месторасположение сегодняшнего СИЗО удивляет многих. Здание находится в центре города, более того - в одном из элитных его районов. Сегодня изолятор окружают многоэтажки, школа, а буквально через забор находится храм.

Купола храма довольно контрастно смотрятся на фоне решеток изолятора и колючей проволоки.

Начальник учреждения ОВ 156/17 Канат Жусупов говорит, что такое соседство уже давно никого не смущает.

"Я здесь с 2017 года. Сначала немного дискомфорт испытывал из-за звона колоколов храма, а потом привык. Соседи у нас хорошие, спокойные, батюшка - добрейший человек. Вот недавно лично сам на тракторе снег помог расчистить на нашей территории. Что касается заключенных, то представители мечети и церкви регулярно приходят к ним для общения. А вид из окна… Прихожан, может, и напрягает, а мы отсюда в другую сторону смотрим - храм, а не решетки видим", - рассказывает он.

Сегодня на территории современного СИЗО сохранились три здания, которые согласно паспорту учреждения действительно были построены в 1720 году - это административное здание, одиночный спецкорпус со столовой, 2-этажный корпус специального назначения. Именно в последнем и находятся обвиняемые. Всего насчитывается 50 камер, в них размещены 200 мужчин, по 5-6 человек в каждой камере. Женщины, находятся в другом здании - в соседнем, недавно отстроенном.

"Наши предки строили на совесть - буквально на века. Мы регулярно подбеливаем, подкрашиваем, но в целом зданию ремонт не требуется. Только фасадную часть облицевали сайдингом со стороны двора, и все. Проверили перекладины на первом этаже, они из лиственницы, дерево до сих пор в отличном состоянии, менять не стали", - рассказывает Канат Жусупов.

Случаев побега, говорит начальник СИЗО, здесь не было. И дело не только в толщине стен.

"Старина стариной, но технически у нас все оснащено на самом высоком уровне. В каждой камере ведется видеонаблюдение, это исключает стычки, конфликты между подследственными и неуставные отношения", - объясняет Канат Жусупова.

И все-таки налет старины здесь во всем - длинный коридор со сводчатым потолком, тусклый свет, толстенные скрипучие двери, маленький глазок и окошко для подачи пищи. В современность возвращают только традиционная синяя краска, в которую выкрашены стены и двери, кафель на полу и противопожарный плакат.

Решетки везде: большие и маленькие, между дверью и камерой, на всю стену и отдельно на окне. Так надежнее. Камеры - стандартные и однотипные: двухъярусные кровати, тумбочка с книгами, металлические лавки и стол, место для раковины, отдельно огорожен туалет.

По словам Каната Жусупова, в последние годы изолятор не бывает переполнен. Даже с учетом того, что после закрытия СИЗО в Семее сидельцев сюда везут со всего Восточного Казахстана, нормы содержания подследственных не нарушаются.

Самый опытный сотрудник изолятора, майор юстиции Естай Ерубаев, прослужил в этом СИЗО более 20 лет. Он говорит, что самые тяжелые времена были в конце 90-х - начале 2000-х годов.

"Тогда было непросто всем. Разгул бандитизма, соответственно, сотни задержанных. Тогда умудрялись размещать в учреждении до 1500 подследственных. А что делать? На улице же не оставишь", - вспоминает он.

Небо в клеточку

Прозвучит парадоксально, но жизнь охранников и охраняемых мало чем отличается: и у тех, и других все четко по распорядку, с той только разницей, что одни по одну сторону решетки, другие - по другую. Разница в том, что одни, несмотря на ненормированный рабочий день, все-таки уходят домой, другие - нет. По крайней мере до суда, где и решается судьба каждого из сидельцев.

Поэтому для большинства попавших сюда СИЗО - важный и ответственный этап. Именно во время пребывания в изоляторе происходят все следственные мероприятия, выстраиваются линии защиты и обвинения. Каждый лелеет надежду, что удастся избежать колонии, выйти и все забыть, а потому никто не захотел разговаривать, фотографировать себя тоже никто не позволил. Это можно понять - никому не нужны такие воспоминания.

Находятся здесь обычно от 3 месяцев до года. Правда, многие попадают по несколько раз, некоторые - намеренно.

"Да, есть такие. Некоторых помню по прежнему месту работы - работал в колонии до СИЗО. Так вот там еще их знал как заключенных, года через 3-4 они освободились, свершили новое преступление и попали в СИЗО. Чаще попадаются по мелочи - воровство, например. Заметил, что количество таких сидельцев увеличивается зимой - пока, как говорится, суд да дело, наступит весна, станет тепло, а зимой тут хорошо - накормят, помоют, вылечат", - говорит начальник учреждения.

Особенно среди сидельцев запомнился Канату Жусупову людоед из Зыряновска (сейчас город Алтай): мужчина убил и съел свою жертву, останки сжег в печке. Скрывал преступление несколько лет, признался в преступлении только 2017 году. Пока был под следствием, находился в одиночной камере (так положено по закону), суд приговорил к пожизненному лишению свободы. Для несения наказания отправили в колонию в Житикаре.

Обед всегда по расписанию

Канат Жусупов заявляет, что кормят подследственных очень хорошо: колбаса, сыр, творог, масло сливочное с жирностью не менее 72 процентов, супы. Вторые блюда обязательно с мясом, рыба, компоты и кисели. Например, сегодня в меню на ужин овощное рагу с мясом.

"Очень вкусно", - говорит работник кухни, демонстрируя бак с едой. Парень не подследственный а уже осужденный. Он отсидел 9 месяцев, и надеется на условно-досрочное освобождение, пока работает в столовой.

Здание столовой, кстати, тоже было построено в 1720 году. Такие же массивные двери, толстые стены и низкие потолки.

Справка: крепость Усть-Каменная признана памятником истории и культуры в 2008 году и занесена в государственный список памятников.

Юлия Чернявская. Фото автора. 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 448.12   483   4.85 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети