1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Как живут студенты в общежитиях Шымкента 13 ноября 2021, 14:05

Из 10 тысяч мест в общежитиях, планируемых ввести в эксплуатацию в этом году в стране, 1 112 новых мест приходятся на Шымкент в рамках реализации
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Из 10 тысяч мест в общежитиях, планируемых ввести в эксплуатацию в этом году в стране, 1 112 новых мест приходятся на Шымкент в рамках реализации Дорожной карты по исполнению предвыборной программы партии Nur-Otan.

– За счет частных инвесторов в Шымкенте ведется строительство 7 общежитий. В этом году мы откроем 1503 новых мест в общежитиях, что на 35 процентов больше, чем запланировано. До конца 2025 года введем общежития в целом на 3150 мест, – отметил аким Шымкента Мурат Айтенов.

Пятиэтажное общежитие, построенное частным инвестором Шарипой Утюбаевой, открылось в сентябре. Здесь 183 меблированные комнаты, живут в них около 350 студентов, в основном учащиеся Auezov University. На каждом этаже по одной кухне с холодильниками и электроплитами. В самом здании имеются библиотека, столовая, душевые, прачечная. За безопасность в общежитии отвечают камеры видеонаблюдения, установленные по несколько на каждом этаже и по всему периметру внешней территории.

"Проблема обеспечением общежитием началась решаться после того, как в марте 2018 года Первый Президент страны Елбасы Нурсултан Назарбаев обозначил "Пять социальных инициатив", – говорит Утюбаева. – Одной из них было строительство новых студенческих общежитий".

Сара Тажибай, студентка первого курса ЮКГУ имени М. Ауэзова, заехала сюда в октябре.

Сара Тажибай

"До этого мне приходилось снимать квартиру с подругами, за которую я платила 20 тысяч тенге. К тому же, когда я снимала квартиру в спальном районе, на дорогу уходило полдня, я опаздывала на занятия. Мне здесь нравится, чисто и уютно, для студентов есть все условия".

Будущий юрист Есен Исламхан спешит на занятия. Видно, что парень очень дорожит комнатой в общежитии.

Есен Исламхан

"До этого я жил у родственников, – поделился он. – Они живут в микрорайоне, поэтому я тратил немало денег на проезд, да и по времени не успевал. Сейчас я не трачу на проезд до вуза, ведь он находится рядом с общежитием. Появилось много друзей здесь, мы общаемся, собираемся вечерами. Очень безопасно, мои родители не переживают за меня".

Акмарал Алгибай

"Нам здесь комфортно, – признается староста своего этажа Акмарал Алгибай. – Со мной в комнате живут две подруги. А если ты хочешь позаниматься и выполнить домашнее задание, то можешь уединиться в специальном кабинете-библиотеке. Я рада, что в Шымкенте таких благоустроенных общежитий для студентов становится больше".

В третьем мегаполисе страны обучается 75 022 студента в 8 высших учебных заведениях, а также 31 770 студентов в 32 колледжах.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram