1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Как отметили Көрісу айт в Западно-Казахстанской области 16 марта 2021, 10:02

14 марта западноказахстанцы отметили Көрісу айт. В переводе с казахского языка "көрісу" буквально означает "свидеться" или "встреча". Особенностью
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

14 марта западноказахстанцы отметили Көрісу айт. В переводе с казахского языка "көрісу" буквально означает "свидеться" или "встреча". Особенностью праздника является традиция ходить в гости, здороваться и сообщать благую весть "Весна пришла!".

В Западно-Казахстанской области широко отметили этот день - в каждом районе состоялись праздничные мероприятия, основные гулянья прошли в областном центре. Так, 14 марта состоялось торжественное мероприятие с участием акима области Гали Искалиева, на котором были продемонстрированы национальные традиции и обычаи в виде театрализованного представления.

"Наши предки в этот день поздравляли друг друга с благополучным наступлением весны. Прошлый год из-за пандемии коронавируса выдался для всех нас очень сложным. Но совместными усилиями мы смогли выправить положение. Если каждый из нас так же будет поддерживать и сочувствовать друг другу, мы преодолеем любые трудности. Сердечно поздравляю вас с прекрасным праздником Көрісу айт", - отметил Гали Искалиев.

На главных площадях районных центров и города Уральска прошли праздничные представления, установлены тематические декорации, а также состоялись показательные выступления по национальным видам спорта. Поздравления с приходом весны западноказахстанцы получили прямо во время поездки в общественном транспорте, где для них творческими коллективами и молодежными волонтерами были представлены музыкальные выступления и национальные угощения.

В Бурлинском районе состоялся турнир по верховой езде. Верхом на лошадях Көрісу отметили и жители Сырымского района, где в скачках приняли участие 20 спортсменов из трех районов. "В древние времена зима была суровым испытанием для кочевников и сопровождалась голодом и болезнями, так что двери некоторых юрт так и не открывались весной. 14 марта те, кто оставался жив после всех испытаний, выходили из домов навстречу соседям и родственникам. Люди здоровались и говорили: "Амансың ба?" (Здоров ли ты?), "Қыстан шықтың ба?" (Перезимовал ли?). На время зимы они были оторваны от близких, поэтому встреча после долгой разлуки была праздником. Көрісу призывает нас к доброте и очищению", - поделился краевед Жайсан Акбай.

 



Join Telegram