1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Как Петропавловск изменился за последние годы 25 августа 2021, 15:01

Петропавловск - город с более чем двухсотлетней историей, которому в этом году исполнилось 269 лет. Однако со временем его облик не стареет,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Петропавловск - город с более чем двухсотлетней историей, которому в этом году исполнилось 269 лет. Однако со временем его облик не стареет, а молодеет. Это связано с открытием новых объектов и строительством зданий, сносом старых и аварийных домов.

Микрорайон Жас Оркен. Раньше здесь был частный сектор. Сейчас - современные многоэтажки. Вдохнуть новую жизнь в один из старейших микрорайонов города позволила программа реновации. Всего за три года в Петропавловске снесено более 1200 домов, свыше 3,5 тысячи человек улучшили свои жилищные условия.

Массовая стройка жилых домов ведется в микрорайоне Береке. По просьбе жителей для отдыха здесь построен большой сквер с амфитеатром и арт-объектами.

Арт-центр "Кызылжар". Современная творческая площадка под открытым небом появилась в Петропавловске. Здесь проходят выставки, игры, показы фильмов, креативные мероприятия. Арт-центр расположился на территории областного музея во внутреннем дворе.

Новые учреждения образования. Впервые за 12 лет в Петропавловске построены две новые школы на 600 и 900 мест. Ведется строительство еще одной на 900 мест.

Обновлена улица Конституции. Пешеходный "арбат" Петропавловска украсили светящимися огнями. А недавно улицу предложили внести в Книгу рекордов Гиннесса как самую длинную среди пешеходных.

Реконструирован железнодорожный вокзал. Установлены эскалаторы, современная система безопасности, увеличено количество посадочных мест в зале ожидания, обновлен внешний облик здания. Установлены альпийские горки, скульптуры, обновлены фонтаны.

Дворец школьников. Уникальный центр дополнительного образования, который удивляет своим масштабом и современным оснащением. На входе посетителей встречает робот. Дети могут бесплатно записаться в кружки в сфере IT, роботехники, биологии, научиться предпринимательству, созданию мультфильмов и многому другому.

Мечеть на 500 мест. Новая мечеть стала украшением 20-го микрорайона Петропавловска. Ее построили на участке в 1,4 гектара. Это здание с четырьмя минаретами высотой более 40 метров. Около него благоустроен красивый сквер.

Главная площадь областного центра. Вместительная площадь, которую украшает большая колоннада со сценой, открывающая вход в Парк Первого Президента Республики Казахстан.

За последние годы Петропавловск значительно изменился. Построены десятки новых домов, открыты производства. Несмотря на пандемию коронавируса, развитие областного центра не останавливается.

Среди перспективных проектов на будущее - строительство нового двенадцатиэтажного учебно-лабораторного корпуса Kozybaev University. В новом корпусе будет 50 лабораторий по инженерии, машиностроению, энергетике, цифровым технологиям, медицине.

Долгожданный проект - многопрофильная больница. Она поражает своими масштабами: общая площадь медучреждения - около 90 тысяч квадратных метров. Здесь будет вертолетная площадка, подземный паркинг. Но главное - это передовое оборудование и врачи, которые уже сейчас проходят обучение за рубежом. Будет внедрен современный менеджмент совместно с коллегами из Турции. Строительство больницы будет завершено к 2023 году.

В областном центре продолжается строительство нового казахского драматического театра. По проекту установлены декоративные колонны – травертином, по периметру верхнего яруса будут балконы, предусмотрена оркестровая яма. Хорошая акустика театра позволит проводить здесь мероприятия международного уровня.

В новом генеральном плане Петропавловска предусмотрели расширение спортивных площадей областного центра. Будет построен второй Дворец спорта на 3000 мест. По проекту здание имеет оригинальную круглую форму. Возведут его на месте снесенного частного сектора.

Растет и индустриальный потенциал города. В специальной экономической зоне QYZYLJAR завершается строительство завода CLAAS - всемирно известного немецкого концерна по производству сельхозтехники. Также на стадии завершения строительство электротехнического завода Alageum. Продукция предприятия (трансформаторы и шкафные изделия) пойдет преимущественно на экспорт.



Join Telegram