1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Как помогают бизнесу в Павлодарской области 04 мая 2021, 10:05

Программу поддержки малого и среднего предпринимательства Business Ertis реализуют в Павлодарской области. Помощь бизнесу оказывают по пяти
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Программу поддержки малого и среднего предпринимательства Business Ertis реализуют в Павлодарской области. Помощь бизнесу оказывают по пяти направлениям, еще одно – для поддержки сельского МСБ – готовы запустить в ближайшее время. О результатах программы за I квартал 2021 года рассказали в региональном профильном управлении.

Субсидируется обновление материальной базы действующих предприятий. Местный производитель матрацев, например, купил оборудование по изготовлению синтепона.

"В месяц наше предприятие выпускает более трех тысяч матрацев. Такой объем требует от нас собственного материала. Мы приобрели линию по выпуску синтепона, не будем зависеть от других компаний и существенно сэкономим", - рассказал начальник производства компании Александр Вайвод.

По социальному направлению программы работу получили 38 человек с особыми потребностями. Речь идет о постоянных, не временных, рабочих местах. В частности, в местной мебельной компании на должность менеджера по сертификации приняли павлодарца с инвалидностью третьей группы. На предприятии готовы трудоустроить еще десять подобных соискателей.

Кроме того, благодаря достигнутой с Ассоциацией фармацевтов договоренности в половине аптек области пенсионеры и люди с инвалидностью могут получить скидки на лекарства.

Еще один вектор реализации Business Ertis – направление Eco. В региональном управлении предпринимательства договорились с 20 предприятиями о передаче отработанных шин в одно из местных ТОО, которому в итоге обеспечили загрузку в 50 процентов мощности. Из переработанных шин там производят покрытия для детских площадок и стадионов.

Восемь проектов реализовали по направлению Business Invest. В регионе составили базу простаивающих производственных помещений, нашли для них потенциальных инвесторов, готовых запустить проекты в СЭЗ.

Для оповещения предпринимателей о программах поддержки бизнеса в области работает специальный Telegram-канал, а в Доме инвесторов их консультируют юристы в рамках проекта "Адвокат предпринимателя".

В I квартале удалось выполнить уже 40 процентов плана программы. За три месяца по "ДКБ" поддержку получили 585 проектов, что в 5 раз больше показателя 2020 года, а число действующих субъектов МСБ выросло более чем на 1000.

Показатель выпуска продукции в промышленности в Павлодарской области увеличился на 70,5 миллиарда тенге, а объем инвестиций – на 12,3 миллиарда тенге. В регионе сформирован инвестиционный портфель из 116 проектов на 1,9 триллиона тенге.