1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Как пройдет вегетационный сезон в Туркестанской области 09 апреля 2021, 17:59

Для оценки подготовки к предстоящему вегетационному сезону и ознакомлению с работой по цифровизации магистральных каналов в Туркестанскую область
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Для оценки подготовки к предстоящему вегетационному сезону и ознакомлению с работой по цифровизации магистральных каналов в Туркестанскую область прибыл министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев. Глава ведомства встретился с местным населением, фермерами, водниками. Особое внимание министр уделил вопросу рационального использования поливной воды.

Туркестанская область – первый регион, где был реализован пилотный проект по цифровизации магистрального канала К-19 с установкой системы учета и контроля воды. Ранее учет воды производился обычным способом, поэтому имели место случаи неэффективного использования воды. Кстати, благодаря автоматизации был обнаружен перерасход поливной воды до 45 процентов от режима орошения. Такую работу планируется провести и на других каналах в регионе, чтобы избежать потерь этого важного ресурса. В целом в течение 5 лет по всей республике предстоит оцифровать 119 каналов.

Глава Минэкологии посетил все водохозяйственные объекты, среди них Коксарайский контррегулятор, Большой Келесский магистральный канал, трансграничные магистральные каналы "Зах", "Ханым".

"Приближается вегетационный сезон. Водообеспечение аграриев – наша основная и стратегическая задача. Именно от этого зависит успешное прохождение сезона. В области расположены орошаемые земли площадью более 300 тысяч гектаров. Работы должны вестись в круглосуточном режиме, важно использовать водосберегающие технологии. Также и самим сельхозтоваропроизводителям необходимо бережно и эффективно использовать воду", - отметил министр на встрече с сельчанами.

Также в регионе реализуется масштабный проект по реконструкции изношенной водохозяйственной инфраструктуры. Многие объекты введены в эксплуатацию еще в начале прошлого века, поэтому требуют ремонта и восстановления. Проект охватит 62,3 тысячи гектаров орошаемых земель области, позволит сократить ежегодные потери поливной воды до 199 миллионов кубометров в год, повысить водообеспеченность посевов до 100 процентов и создать для сельчан 12,4 тысячи новых рабочих мест.

Магзум Мирзагалиев в эту рабочую поездку объехал и каналы в Шардаринском, Жетысайском, Мактааральском, Сарыагашском, Келесском районах, изучил подготовку к вегетации на станции машинной водоподачи из Шардаринского водохранилища.

"Как известно, Казахстан ежегодно проводит переговоры с соседними странами по использованию трансграничных водных ресурсов. Заблаговременно принятые меры очень важны. Однако в водообеспечении немаловажное место занимает и состояние водохозяйственных объектов. Поэтому важно усилить работу по обеспечению их работоспособности", - подчеркнул министр.