1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Как в Костанайской области помогают детям-эпилептикам 22 июня 2021, 17:10

Исполняющий обязанности руководителя Костанайского областного управления здравоохранения Рустем Айтбаев рассказал о том, какая работа проводится
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Исполняющий обязанности руководителя Костанайского областного управления здравоохранения Рустем Айтбаев рассказал о том, какая работа проводится в регионе по обеспечению детей-эпилептиков диагностическими процедурами и лекарствами.

"По компьютерной томографии шестью медорганизациями оказываются диагностические услуги, по магнитно-резонансной томографии - семью организациями, по электроэнцефалографии оказываются услуги в трех медорганизациях. Дети, в том числе с особыми потребностями, в рамках ОСМС и ГОМБП проходят обследования на бесплатной основе. Касательно лекарственного обеспечения данной категории детей: в рамках ГОБМП идут по 6 позициям 25 лекарственных препаратов с охватом 590 детей", - проинформировал Айтбаев.

Он также прокомментировал тот факт, что с недавних пор в социальных сетях и местных СМИ поднимается вопрос о дефицитных лекарственных препаратах. "Хотел бы пояснить как представитель управления здравоохранения, что для данной категории детей ставится вопрос об обеспечении лекарственными препаратами, которые не входят в республиканский лекарственный формуляр. По этой причине лекарственные препараты пока не закуплены, - объяснил он. - То есть механизм такой: на сегодняшний день надо, чтобы эти лекарства были включены в республиканский формуляр, финансовые средства у нас предусмотрены, и как только все юридические аспекты вопроса будут соблюдены - закуп препаратов будет произведен. Нами также инициировано письмо в министерство по включению препаратов в республиканский формуляр", - отметил Рустем Айтбаев.

Сессией областного маслихата, по словам Айтбаева, уже одобрена сумма на закуп препаратов. Он также сообщил, что уже в этом году планируется закуп аппаратов КТ и ЭЭГ в детскую областную больницу, а закуп аппарата МРТ - в 2022 году.