1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Как в Туркестане решают проблему дефицита воды 21 декабря 2021, 13:02

За последние 20 лет водные запасы суши (сумма всех водных запасов на поверхности земли и в подповерхностной зоне) уменьшались со скоростью 1
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

За последние 20 лет водные запасы суши (сумма всех водных запасов на поверхности земли и в подповерхностной зоне) уменьшались со скоростью 1 сантиметр в год. Изменение климата и другие глобальные вызовы влекут за собой серьезные последствия для водной безопасности. Для решения проблемы дефицита воды нужны системные решения, одно из таких реализуется в Туркестане, сообщили в акимате Туркестанской области.

Во многих районах мира наблюдается дефицит водных ресурсов. Согласно данным Института мировых ресурсов, около трети населения планеты (2,6 миллиарда человек) живут в странах с "серьезным дефицитом воды", а 1,7 миллиарда человек в 17 странах сталкиваются с "крайним дефицитом воды". Проблема водного дефицита остро стоит и для Казахстана. В целом водный дефицит в РК касается как питьевой воды, так и воды для нужд сельского хозяйства и промышленности.

Согласно анализу водохозяйственной обстановки, проведенному Министерством экологии, из-за большой изношенности ирригационной сети при орошении теряется более 40 процентов воды. Например, проведенный анализ показал, что Туркестанский магистральный канал – единственная крупная водная артерия в регионе – теряет до 30 процентов при транспортировке. Капитальный ремонт канала предусматривает бетонирование русла на участке, где идут наибольшие потери, в результате уже в 2021 году при незавершенных строительных работах экономия составила 22 миллиона кубометров, а в будущем можно будет получить 60 миллионов кубометров за счет сокращения потерь.

Как сообщили в областном акимате, другое решение водного вопроса в Туркестане – это сохранение паводковых вод, которые ранее не использовались эффективно. Новые водохранилища – Кенсай-Коскорган-2 и Саркырама – дадут 96 миллионов кубометров на ирригацию города. За счет использования воды из затопленных шахт города Кентау удастся собрать 40 миллионов кубометров. Это решение позволит не только дать воду для ирригации Туркестана, но и исключит проблему подтопления Кентау.

Резервный объем может гарантировать подъем воды из реки Сырдарья через новый машинный канал протяженностью 44 километра и мощностью 52 миллиона кубометров в год. "В самом Туркестане вода, которая числилась в потерях, теперь рационально используется для полива и создания микроклимата. Кроме того, до 40 процентов воды будет использоваться повторно", - рассказал гидротехник и главный инженер ряда проектов Умирбек Болысбеков.

Решение проблемы дефицита воды составляет суть устойчивого развития страны. Благодаря положительному примеру рационального использования водных ресурсов в Туркестане, уверены в акимате Туркестанской области, можно создать модель управления водными ресурсами по всей стране, применяя научный подход и новые технологии.

 



Join Telegram