1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Как выбирают поставщиков для атомных станций 13 декабря 2021, 11:05

Заместитель главного инженера Национального ядерного центра Министерства энергетики РК Денис Зарва рассказал о том, какие существуют критерии
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Заместитель главного инженера Национального ядерного центра Министерства энергетики РК Денис Зарва рассказал о том, какие существуют критерии выбора поставщиков атомных станций и насколько широк выбор в этой сфере для Казахстана.

"В настоящее время в мире строятся и успешно эксплуатируются атомные реакторы поколения 3 и 3+. Современные реакторы имеют в своем составе множество активных и пассивных систем безопасности, которые могут привести реактор в безопасное состояние даже без участия оператора. Даже если крупная авария произойдет, системы безопасности реактора и физические защитные барьеры не допустят выхода радиоактивных веществ за пределы площадки АЭС. То есть эвакуация проживающего рядом населения не потребуется. Именно поэтому стоимость современных АЭС в настоящее время относительно велика. Половина этой стоимости - это как раз плата за безопасность", - говорит он.

По его словам, наибольшее распространение в мире получил легководный водо-водяной энергетический реактор на тепловых нейтронах под давлением, ВВЭР или PWR. Данный тип реактора обладает высокой надежностью и относительной простотой в эксплуатации. До 80 процентов реакторов в мире построено именно по такому дизайну, в этой связи для данных типов реакторов наработан большой положительный опыт эксплуатации. Также, отмечает Денис Зарва, диапазон мощностей реакторных установок, предлагаемых сегодня мировыми поставщиками, в основном смещен в сторону максимума, что оправдано экономическими соображениями.

"Опираясь на вышеизложенное, для строительства в Республике Казахстан мы рекомендовали бы именно легководный водо-водяной энергетический реактор на тепловых нейтронах под давлением поколения 3+, при этом одним из главных условий, конечно же, является референтность такого проекта. Другими словами, выбираемый реактор уже должен быть построен где-либо в мире и иметь положительный опыт эксплуатации", - пояснил эксперт.

Ранее в этом году Президент Касым-Жомарт Токаев дал поручение правительству и фонду "Самрук-Қазына" изучить возможности развития атомной энергетики в Казахстане.



Join Telegram