1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

С Karachaganak Petroleum Operating сняли обвинение в мошенничестве 20 мая 2010, 14:03

Международный консорциум обвинялся в хищении 1,3 миллиарда долларов путем завышения своих расходов по добыче нефти в период с 2002 по 2007 годы.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

С Karachaganak Petroleum Operating сняли обвинение в мошенничестве С Karachaganak Petroleum Operating сняли обвинение в мошенничестве
Прокуратура закрыла уголовное дело по фактам мошенничества в отношении руководства Karachaganak Petroleum Operating (KPO), разрабатывающего месторождение Карачаганак в Западно-Казахстанской области (ЗКО), сообщает "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на представителя госагентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Казахстана (финпол) Мурата Жуманбая. "На сегодняшний день органы финансовой полиции по данному факту проводят доследственную проверку, по результатам которой будет принято процессуальное решение", - рассказал источник агентства. Ранее сообщалось, что финпол заподозрил КРО в хищении 187 миллиардов тенге (1,3 миллиарда долларов) путем завышения своих расходов по добыче нефти в период с 2002 по 2007 годы. Факт хищения был выявлен аудиторскими компаниями KPMG и Ernst&Young; и подтвержден заключением экспертов. Отметим, что в последнее время в KPO проводится ряд проверок. В частности, проверяется своевременность уплаты налогов и других обязательных платежей в период с 2005 по 2009 годы. Кроме того, нефтекомпанию проверяют на предмет соблюдения трудового и миграционного законодательства Казахстана. По итогам проверки некоторые сотрудники консорциума могут быть депортированы за пределы республики. Финансисты также возбудили уголовное дело в отношении руководства консорциума за незаконную добычу нефти. Было установлено, что два года назад холдинг незаконно добыл 1,1 миллиона тонн нефти и 94 тысяч тонн конденсата. В результате КРО получила доход на сумму более 104 миллиарда тенге (712,3 миллиона долларов). Карачаганакское месторождение является одним из крупнейших в мире. Запасы нефти составляют 1,2 миллиарда тонн, газа - 1,35 триллиона кубометров. Разработку месторождения, согласно подписанному в 1997 году и рассчитанному на 40 лет СРП, ведет международный консорциум КРО (BG Group - 32,5 процента, ENI - 32,5 процента, Chevron - 20 процентов, "ЛУКОЙЛ" - 15 процентов). Отметим, что в разработке газоконденсатного месторождения заинтересована казахстанская национальная компания "КазМунайГаз". В конце минувшего года премьер-министр Казахстана Карим Масимов заявил, что государство также хочет войти в данный проект.