1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Карагандинских студентов проверит Антикоррупционная служба 06 марта 2020, 13:42

Нелегальный путь прохождения производственной практики в госорганах выявили сотрудники карагандинского Департамента по противодействию коррупции,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Иллюстративное фото: elements.envato.com Иллюстративное фото: elements.envato.com

Нелегальный путь прохождения производственной практики в госорганах выявили сотрудники карагандинского Департамента по противодействию коррупции, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Борцы с коррупцией совместно с проектным офисом "Сарыарқа - адалдық алаңы" нашли объявление о прохождении практики "под ключ" на сайте бесплатных объявлений и решили поймать "помогаек" на живца.

Для этого они использовали метод "тайного покупателя" и списались с услугодателем. Последний действительно сумел за 14 тысяч тенге предоставить статисту полный пакет документов о прохождении практики, включая дневник наблюдений и даже характеристики. Все документы были, как положено, заверены официальными печатями. 

"В ходе мониторинга мы не установили фактов недобросовестного отношения со стороны государственных служащих к прохождению практики студентами. А именно заочного проставления результатов прохождения практики в дневниках студентов, выдачи им характеристик и тому подобное. Но, видимо, все же какая-то лазейка есть, и "помогайки" каким-то образом получают доступ к печатям данных госорганов. В этом мы будем дальше разбираться", -  сообщил первый заместитель руководителя департамента Асхат Оразхан.

По выявленному факту в настоящее время начато досудебное расследование. Кроме того, после окончания мониторинга будут наказаны и студенты, которые прибегли к услугам "помогаек". 

"На данный момент мы выявили как минимум четырех студентов, которые не появлялись на практике в госорганах ни разу. Это было установлено при посещении всего двух госорганов. Всего по области с января по апрель проходят производственную практику 2370 студентов из четырех вузов: КарГУ, КГИУ, КЭУК, ЖезУ. Из них 790 студентов проходят практику в частных организациях, 1210 проходят педагогическую практику. Остальные 370 студентов - в госорганах", - добавил Асхат Оразхан.

По его словам, мониторинговая группа пофамильно проверит всех студентов, которые проходят практику в госорганах. Для этого в ведомства уже направлены соответствующие запросы. Полученные сведения будут обработаны и направлены в вузы для принятия соответствующих мер.

"Стоит отметить, что при мониторинге сайта мы нашли объявления о продаже дипломов. Созвонившись по указанным номерам, мы выяснили, что дипломы российских вузов можно купить за 300 тысяч тенге, а дипломы об окончании колледжей - за 160 тысяч тенге. Такое объявление мы нашли в Актобе", - подчеркнула руководитель проектного офиса "Сарыарқа - адалдық алаңы" Малика Кусенбаева. 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram



Join Telegram