1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

В Карагандинской области реализуются 40 проектов на 2 триллиона тенге 21 мая 2021, 15:58

О точках роста экономики Карагандинской области рассказал глава региона Женис Касымбек на брифинге на площадке Службы центральных коммуникаций.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

О точках роста экономики Карагандинской области рассказал глава региона Женис Касымбек на брифинге на площадке Службы центральных коммуникаций.

"В этом году будут запущены 14 новых производств общей стоимостью свыше 285 миллиардов тенге. Работой обеспечат не менее 2,5 тысячи человек, – сообщил аким области. – В мае введена в эксплуатацию новая обогатительная фабрика компании QazCarbon. Предприятие производит высококачественный уголь с низкой зольностью. Идут пусконаладочные работы на новой обогатительной фабрике Жайремского ГОКа. В июне компания приступит к производственной программе. В Балхаше планируется запуск солнечной электростанции мощностью 50 МВт, а в целом за два года выработка зеленой электроэнергии в регионе выросла на 77 процентов".

Женис Касымбек отметил перспективы развития новой индустриальной зоны в Сарани, на территории бывшего завода РТИ. В апреле здесь началось строительство шинного завода с участием российской компании "Татнефть". Выпуск первой партии продукции планируется к концу 2022 года. Автобусный завод "КазТехна", который начал работать в декабре 2020 года, в июне должен выйти на второй этап – мелкоузловую сборку.

"В целом сейчас в регионе одновременно реализуются 40 проектов на 2 триллиона тенге", – сказал Женис Касымбек. По его словам, на этот год поставлена задача привлечь в развитие экономики не менее 810 миллиардов тенге инвестиций. Более 80 процентов этого объема – частные средства. За четыре месяца результат составил свыше 211 миллиардов тенге.

За этот период в области произведено промышленной продукции на 1349,9 миллиарда тенге. В обрабатывающей промышленности отмечен рост на 3,6 процента. Увеличилось производство стали и меди.

Глава региона назвал отрасли с наиболее высокими темпами роста. Это легкая промышленность, стройиндустрия, фармацевтика, производство резиновых и пластмассовых изделий, химическая промышленность.



Join Telegram