Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

"Казахмыс" сливал производственные отходы в озеро Балхаш

20 июля 2010, 10:58
0
Завод корпорации "Казахмыс" в Балхаше. Фото П. Карандашова
Завод корпорации "Казахмыс" в Балхаше. Фото П. Карандашова
Завод ведущей казахстанской горнорудной и металлургической корпорации "Казахмыс" сливал отходы производства в озеро Балхаш на востоке республики, пишет "Литер". Таким образом предприятие решило справиться с поломкой трубопровода, через который производственные отходы попадали на станцию хвостохранилища.

В водоем отходы сливались со скоростью 1300 кубометров в час на протяжении четырех дней. Какие именно ядовитые вещества попали в озеро, пока не известно. Специалисты Нура-Сарысуйского департамента экологии и Казгидромета уже взяли пробы воды в Балхаше, чтобы определить степень загрязненности озера производственными стоками. Также подсчитывается общий объем выбросов в Балхаш.

Известно, что в отходах металлургического завода присутствуют тяжелые металлы и такие ядовитые вещества, как медь, сера и прочие окислители. Однако в корпорации утверждают, что сточные воды не содержат опасных веществ, а вода использовалась для охлаждения агрегатов.

Природоохранная прокуратура узнала о чрезвычайном происшествии от администрации завода. Установлено, что прорыв трубы, по которой сливались отходы в станцию хвостохранилища, произошел из-за водителя бульдозера. При очистке территории шлакоотвала от мусора он нечаянно задел трубу. Отходами была затоплена вся территория шлакоотвала. В свое оправдание администрация завода заявила, что вынуждена сливать отходы в водоем, пока авария трубопровода не будет устранена.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц