Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Казахстан договорится о космическом сотрудничестве с Южной Кореей

06 апреля 2010, 15:08
0
Талгат Мусабаев. Фото Я. Радловского
Талгат Мусабаев. Фото Я. Радловского
Казахстан планирует заключить рамочное соглашение с Южной Кореей об использовании и исследовании космического пространства в мирных целях, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу национального космического агентства РК Талгата Мусабаева.

По словам Мусабаева, соглашение в будущем позволит компаниям, как с казахстанской, так и с корейской стороны, "начать конкретное сотрудничество". Стоит отметить, что Россия уже активно сотрудничает с Южной Кореей в космической отрасли. 25 августа 2009 года впервые была запущена южнокорейская ракета KSLV-1 с российской первой ступенью. Второй пуск ракеты-носителя KSLV-1 намечен на июнь этого года.

Мусабаев также отметил, то разногласий между Россией и Казахстаном по вопросу использования Байконура нет. Он также обвинил СМИ в распространении недостоверной информации. "Если, образно говоря словами того же недобросовестного журналиста, что между Россией и Казахстаном "пролегла трещина" - то никакой трещины нет, не было и не будет. А если у них там появилась трещина, то я рекомендую взять крем и намазать это место", - заявил глава Казкосмоса. Он также подчеркнул, что космическое агентство Казахстана сотрудничает не только с Россией, а работает "многовекторно". В частности соглашения о сотрудничестве заключены с Францией, Индией и Израилем.

Глава Казкосмоса рассказал, что на базе ракеты-носителя "Ангара" создается российско-казахстанский стартовый комплекс "Байтерек". В будущем он может заменить на Байконуре инфраструктуру для запусков экологически вредных носителей "Протон", который работают на высокотоксичном гептиле.

Напомним, что проект Байтерек стартовал в январе 2004 года, когда президенты Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев подписали "Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о развитии сотрудничества по эффективному использованию комплекса Байконур". Этим договором срок аренды Россией Байконура был продлен до 2050 года.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц