1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Казахстан накопил 138 миллионов тонн опасных отходов за 2020 год 14 декабря 2021, 16:35

Среди опасных отходов в топ-5 попали зола и золошлаковые отходы - 22,8 миллиона тонн, птичий навоз - 1,3 миллиона тонн, отработанный буровой
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Среди опасных отходов в топ-5 попали зола и золошлаковые отходы - 22,8 миллиона тонн, птичий навоз - 1,3 миллиона тонн, отработанный буровой шлам - 212 миллионов тонн, свиная жижа - 143 миллиона тонн и нефтешламы - 103 тысячи тонн. Из неопасных в топ-3 попали строительные отходы - 398 тысяч тонн, упаковочные материалы - 182 тысячи тонн и макулатура - 150,5 тысячи тонн. Такие данные содержатся в Национальном докладе о состоянии окружающей среды и об использовании природных ресурсов РК за 2020 год, который опубликовало Министерство экологии, геологии и природных ресурсов РК. 

Количество неопасных отходов, накопленных за 2020 год республикой, составляет 320 миллионов тонн. В прошлом году на официально действующие полигоны поступило 3,7 миллиона тонн отходов. Из них 68,6 процента направлено на депонирование, 30,3 процента отсортировано. Большинство того, что было направлено на депонирование, складировано и свезено на свалки. За 2020 год на полигоны и свалки вывезено 2 538 200 тонн отходов. Площадь Казахстана – 2 725 000 квадратных километров, то есть казахстанцы выработали почти по тонне мусора на каждый квадратный километр площади страны всего за год.

Из 3030 легальных мусорных полигонов только 20 процентов соответствуют нормам и требованиям. Также в республике действуют до 10 000 несанкционированных свалок и бессчетное количество мелких мусорок. "Каждая свалка, независимо от ее размера, - ядовитая бомба замедленного действия, - говорит глава информационно-аналитического центра охраны окружающей среды Министерства экологии и природных ресурсов РК Жанат Самат. - Лежалые отходы вовсе не безопасны, как принято считать. В глубинах полигонов и мусорок продолжаются химические реакции, выделяются токсичные, ядовитые вещества. Биоотходы становятся местами размножения бактерий и потом идут на корм птицам и животным. Все, что может быть переработано, должно быть рассортировано и переработано. А все, что можно только сжечь, должно быть сожжено. Выход у нас только один - рекультивация свалок и утилизация. Иначе мы погубим все живое, а после рекультивации, пусть не сразу, но естественный зеленый покров начнет восстанавливаться. Эта работа по отвоевыванию свалочных земель, возвращению их в оборот не должна прекращаться, пока в Казахстане есть хотя бы один гектар заваленной мусором земли".



Join Telegram