Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.32
EUR / KZT - 392.58
CNY / KZT - 50.02
RUB / KZT - 5.64

Казахстан открыл границу с Киргизией

20 мая 2010, 00:36
0
Фото из архива Vesti.kz
Фото из архива Vesti.kz
Казахстан с 20 мая открывает границу с Киргизией, закрытую в связи с массовыми беспорядками в соседней стране, сообщает "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на пресс-службу министерства иностранных дел Казахстана. Об этом распорядился Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Таким образом, будут отменены временные ограничения на казахстанско-киргизской границе в пунктах пропуска "Кордай", "Сыпатай батыр" и "Айша Биби". "Вместе с тем, с целью обеспечения своевременной нейтрализации возможных вызовов и угроз, будет усилен пограничный, таможенный и миграционный контроль", - отмечается в документе, распространенным МИД.

Решение было принято с учетом сложной социально-экономической обстановкой, сложившейся в Киргизии после закрытия границы. Правительство соседнего государства даже высказывало опасения, что это приведет к спаду экономической активности населения.

В заявлении отмечается, что в Казахстане высоко ценят сложившийся уровень отношений с братским народом Кыргызстана, основанных на взаимном уважении и добрососедстве, многовековых традициях дружбы, языковой и культурной близости. Тем не менее, Астана призвала временное правительство Киргизии как можно скорее восстановить верховенство закона и решить проблемы населения.

Граница с Киргизией была закрыта после беспорядков 7 апреля в Бишкеке. Закрытие границы вызвало дефицит и резкий рост цен на овощи и фрукты на рынке Южно-Казахстанской области. Утром 19 мая Киргизия перекрыла подачу поливной воды в южные районы Казахстана.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц