Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Казахстан расширит участие в космических проектах России и Украины

09 апреля 2010, 13:33
0
Талгат Мусабаев. Фото Я. Радловского
Талгат Мусабаев. Фото Я. Радловского
На заседании сената парламента РК глава Казкосмоса Талгат Мусабаев заявил, что Казахстан будет добиваться доли в космических проектах России и Украины, сообщает "ИА Новости-Казахстан".

"По проекту "Днепр" - это баллистическая ракета РС-20, так называемая "Сатана", которую боится весь мир до сих пор. Мы уже сделали первые шаги и входим в это предприятие, уже 10 процентов акций мы взяли, будем входить в технологическую цепочку до полного паритета", - рассказал Мусабаев. По его словам, этот вопрос уже был обсужден с Виктором Януковичем и Нурсултаном Назарбаевым, и Казахстан намерен войти в это предприятие "на равных долях с Россией и Украиной - по 33 процента".

Как отметил глава Казкосмоса, республика намерена осуществлять ту же стратегию по отношению к российско-украинской компании по эксплуатации ракеты-носителя "Зенит". "Зенит" уже создан, его не надо создавать, просто нам нужно приложить ум, политическую волю, настойчивость и финансовую составляющую, чтобы в него войти", - добавил он. По мнению Мусабаева, если сейчас не заняться этим вопросом, то через 10-12 лет "мы потеряем наш полностью изношенный космодром, как ракетно-космический комплекс".

6 апреля Мусабаев сообщил, что Казахстан планирует заключить рамочное соглашение с Южной Кореей об использовании и исследовании космического пространства в мирных целях.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц