Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Казахстан станет вторым лидером в СНГ после России

08 февраля 2010, 13:16
0
Фото с сайта amg.kz
Фото с сайта amg.kz
Эксперты считают, что Астана стремится вывести Казахстан на новый международный уровень, выдвинув инициативу стать миротворцем в урегулировании конфликтов на Южном Кавказе, пишет "Независимая газета".

Такое заключение российские политологи сделали в ответ на заявление министра иностранных дел РК Каната Саудабаева на заседании Совета Безопасности ООН о том, что урегулирование затяжных конфликтов, "три из которых находятся на постсоветском пространстве, будет входить в ближайшие задачи Казахстана как председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)".

"Политика России на постсоветском пространстве проваливается. Теперь же появляется некий дублер, вторичный лидер, при авторитете которого, может, что-то и получится сделать. Казахстану уже недостаточно быть державой центральноазиатского класса. Он выходит за эти пределы и делает все возможное, чтобы предстать евразийским государством", - отметил член экспертного совета, профессор Алексей Малашенко.

Генеральный директор Информационно-аналитического центра МГУ Алексей Власов считает, что миротворческая миссия Ак-Орды на Кавказе не принесет ощутимых результатов, но определенно повысит имидж Казахстана на мировой арене. "Это скорее имиджевый шаг", - подчеркнул Власов. Эксперты сходятся во мнении, что решение Астаны было согласовано с Кремлем. На это указывает полная поддержка Саудабаева постоянным представителем России при ООН Виталием Чуркиным на заседании Совета Безопасности. "Россия надеется, что председательство Казахстана в ОБСЕ позволит вывести эту организацию на качественно новый уровень", - цитирует издание слова Чуркина.

Напомним, что с 1 января 2010 года Казахстан сменил Грецию на посту председателя ОБСЕ. 14 января Астана официально представила свои приоритеты и повестку руководителя организации. Казахстан определил в качестве приоритетов военно-политическое, экономико-экологическое и гуманитарное направления.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц