Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Казахстан заинтересовался экспортом зерна в Россию

19 августа 2010, 17:48
0
Фото из архива Vesti.kz
Фото из архива Vesti.kz
Казахстан заинтересован в экспорте зерна в Россиию, сообщает ИА "Новости-Казахстан" со ссылкой на ответственного секретаря министерства сельского хозяйства Казахстана Евгения Амана.

"Российское направление для Казахстана имеет по ряду факторов преимущество: это выгодно с точки зрения логистики, кроме того, у наших бизнесменов есть долгосрочные связи предыдущих лет, и если цена будет приемлемой, то экспорт казахстанского зерна, скорее всего, может быть туда ориентирован", - заявил Аман. По его мнению, Россия также заинтересована в поставках зерна на свой рынок. Аман напомнил, что в планах республики на этот год экспортировать до восьми миллионов тонн зерна. При этом, чиновник не смог назвать точный объем поставок в Россию. Он также добавил, что основная часть зерна еще не распределена, а Россия пока не посылала официального запроса на покупку казахстанского сырья.

По словам Амана, "такого рода заявление поступило лишь от мэра Москвы Юрия Лужкова, который просит поставить в столицу 300 тысяч тонн зерна из Казахстана". Аналогичные заявки прислал ряд российских бизнесменов. Он также сообщил, что на этой неделе глава минсельхоза России Елена Скрынник собирала руководителей зерновых корпораций России, Казахстана и Белоруссии, но об итогах совещания Аман не знает.

Напомним, что в связи с пожарами, вызванными сильной засухой, Россия с 15 августа ввела запрет на экспорт зерна. По данным СМИ, власти обсуждают возможность импорта до пяти миллионов тонн зерновых из стран ближнего зарубежья, включая Казахстан.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц