1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Казахстан занял 35-е место в индексе загрязнения Numbeo 21 апреля 2021, 08:59

В докладе Всемирного экономического форума одной из угроз в 2021 году назвали изменение климата. Экологические проблемы, согласно прогнозу,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В докладе Всемирного экономического форума одной из угроз в 2021 году назвали изменение климата. Экологические проблемы, согласно прогнозу, останутся актуальными в течение всего ближайшего десятилетия.

Накануне Международного дня Матери-Земли, который отмечают 22 апреля, опубликовала свой рейтинг самая большая в мире база данных о городах и странах Numbeo. Эксперты оценили, насколько страна вредит своей экологии и каков ее вклад в загрязнение планеты в целом. Казахстан в этом индексе загрязнения, где самые "чистые" государства занимают последние позиции, занял 35-е место из 112.

Казахстан в начале этого года принял поправки в Экологический кодекс, но без участия бизнеса и его вовлеченности в устойчивое развитие кардинально улучшить ситуацию практически невозможно. Поэтому очень важно, что и в бизнес-среде заметно стремление к экологизации.

Евгений Мухамеджанов основал проект ECO Network, цель которого - свести к минимуму отходы от ведения бизнеса. Начинал автор стартапа с внедрения зеленой модели в собственной семье, а сейчас клиентами IT-платформы с умными решениями в области экологии являются более 100 компаний в 7 городах Казахстана. "Проекту всего год, но мы видим, как растет количество участников", - отмечает Евгений Мухамеджанов.

Снижение уровня негативного влияния на окружающую среду называют своей постоянной задачей и в "Филип Моррис Казахстан" (ФМК). Станислав Боровицкий, руководитель отдела по безопасности, охране труда и окружающей среды ФМК, уверен, что для крупной компании естественно быть социально ориентированной и принимать все возможные меры для устойчивого развития без вреда окружающей среде. "В прошлом году мы снизили выбросы углекислого газа более чем в два раза, до 7,9 тысячи тонн в год. А в течение 2020 года благодаря различным проектам по сокращению потребления энергии нам удалось сэкономить 8 365 ГДж. Сотрудники компании в том числе вовлечены в процессы, помогающие снизить негативное влияние на экологию", - рассказал Станислав Боровицкий.


Материал подготовлен при поддержке ТОО "Филип Моррис Казахстан"