Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

В Казахстане оппозиция потребовала освободить своего соратника

29 марта 2010, 18:47
0
Лидер партии "Азат" Булат Абилов. Фото с сайта kub.kz
Лидер партии "Азат" Булат Абилов. Фото с сайта kub.kz
Казахстанская оппозиционная партия "Азат" высказала возмущение арестом главы незарегистрированной партии "Алга!" Владимира Козлова и требует его незамедлительного освобождения, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

"ОСДП "Азат" выражает решительный протест против таких действий власти, нацеленных на укрепление в стране атмосферы страха и безмолвия! Мы требуем немедленного освобождения Козлова и прекращения политически мотивированного беззакония, дискредитирующего Казахстан в глазах собственных граждан и международного сообщества!" - говорится в заявлении партии. Недовольство "Азата" связано с тем, что 26 марта текущего года Козлов был арестован на десять суток за распространение на улице листовок в поддержку осужденных бывшего главы национальной атомной компании "Казатомпром" Мухтара Джакишева и его помощника Талгата Кыстаубаева. Суд посчитал его действия как "несанкционированную демонстрацию".

Члены партии "Азат" называют арест Козлова "свидетельством усиления репрессивной политики режима в отношении инакомыслия" и уверены в надуманности его задержания. По словам Михаила Сизова - коллеги арестованного, "Алга!" намерена обжаловать решение суда и при необходимости обратиться за поддержкой в ООН.

Напомним, что министерство юстиции пять раз отказывало организации "Алга!" в официальной регистрации в качестве политической партии. Последний отказ в конце декабря 2009 года был мотивирован тем, что часть членов партии была включены в партийные списки без их ведома и согласия, еще несколько оказались умершими. В начале прошлого года Козлов вместе с лидерами партии "Азат" Булатом Абиловым, республиканского движения "Шанырак" Асылбеком Кожахметовым и Коммунистической партии Казахстана (КПК) Толеном Тохтасыновым предстал перед судом по обвинению в сокрытии тяжких преступлений.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц