Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

В Казахстане появился первый цех по переработке полимерных отходов

02 августа 2010, 15:32
0
Фото РИА Новости
Фото РИА Новости
В Костанае введен в эксплуатацию первый в Казахстане цех по переработке полимерных отходов, сообщает ИА "Новости-Казахстан" со ссылкой на директора коммунального предприятия "Тазалык-2000" Андрея Толпинского.

"Производственная линия предназначена для переработки отходов из пластика и полиэтилена: бутылок, канистр и пакетов. Из полимерного сырья по специальной технологии цех будет выпускать канализационные люки, также есть возможность производить брусчатку, черепицу", - пояснил Толпинский. По его словам, мощность линии составит до 30 тонн отходов в месяц. Инвестиции в проект составили около 70 миллионов тенге (470 тысяч долларов). Ожидается, что он окупится за четыре года.

Для начала в качестве сырья будут использовать пластиковые отходы, хранящиеся на городских полигонах твердых промышленных и бытовых отходов. В настоящее время обсуждается вопрос дополнительного закупа сырья и установки в городе специальных контейнеров.

Как отметил руководитель коммунального предприятия, первоначально на производстве будут изготавливать до 30 люков в смену. В перспективе цех будет производить брусчатку, имеющую перед обыкновенной ряд преимуществ.

В конце июня текущего года министр охраны окружающей среды Нургали Ашимов заявлял о планах строительства в республике завода по уничтожению стойких органических загрязнителей (СОЗ). До 50 процентов стоимости проекта профинансирует Всемирный банк.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц