КРУШЕНИЕ САМОЛЕТА БЛИЗ АКТАУ: ХРОНИКА АВИАКАТАСТРОФЫ
15 декабря 2021 | 09:50

В Казахстане предложили предупреждать об ожирении на этикетках продуктов

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button

Эксперты Национальной ассоциации по снижению вреда "Денсаулык" предложили на законодательном уровне закрепить формулировки об уровне риска для здоровья для нанесения на упаковку продуктов питания, табачной и алкогольной продукции.

whatsapp button telegram button facebook button copyLink button
Иконка комментария блок соц сети

Эксперты Национальной ассоциации по снижению вреда "Денсаулык" предложили на законодательном уровне закрепить формулировки об уровне риска для здоровья для нанесения на упаковку продуктов питания, табачной и алкогольной продукции.

В частности, на упаковках пищевой продукции предлагаются цветовые обозначения и предупреждающие надписи о высоком содержании солей, трансжиров и калорий. Звучать такие предупреждения, по мнению экспертов, должны так: "Избыточные калории вызывают ожирение, которое вызывает болезни сердца, рак кишечника, диабет 2 типа"; "Употребление продуктов с высоким содержанием солей способствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний"; "Данный продукт содержит трансжиры, которые приводят к рискам для здоровья. Не рекомендуется детям".

Помимо продуктов питания, эксперты ассоциации предлагают внедрить соответствующую маркировку на упаковку бездымных табачных продуктов – вейпов, электронных сигарет и нагреваемого табака - на основе количества содержания в них канцерогенных веществ. Так, предлагается маркировать табачные продукты цветами: черный цвет будет означать, что продукт содержит крайне высокий уровень вредных веществ, синий - что вредные вещества присутствуют в определенной концентрации, голубой – умеренная концентрация, а зеленый - концентрация вредных веществ незначительна. Это позволит потребителям сделать наименее вредный выбор для своего здоровья.

На алкогольную продукцию эксперты ассоциации также предлагают наносить предупреждения о вреде для здоровья.

Эти предложения стали результатом исследования ассоциации, посвященного вопросам информирования потребителей о содержании и составе продуктов с помощью этикетки и маркировки.

"Нужны новые и более эффективные способы информирования потребителей о том, как они могут уберечь свое здоровье от развития неинфекционных заболеваний. Одним из таких направлений является концепция снижения вреда, которая помогает людям снижать вред, причиняемый здоровью опасными привычками. И здесь важна роль государства, которое может создать единую систему регулирования и эффективного информирования потребителей", - прокомментировала Бахыт Туменова, глава Национальной ассоциации "Денсаулык" по снижению вреда от факторов риска неинфекционных заболеваний.

Авторы исследования рекомендуют в рамках государственных программ здравоохранения и развития бизнеса внедрить стимулирующие механизмы производства и реализации продукции с меньшим вредом для здоровья. Вместе с тем для уже существующей менее рисковой продукции предлагается предусмотреть фискальные послабления и относительную маркетинговую свободу.

Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriTravel Открыть TengriGuide Открыть TengriEdu Открыть TengriAuto

Курс валют

 515.11  course down  535.94  course down  5.16  course down

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer