В Казахстане сократят список лицензируемых видов деятельности

28 мая 2010, 15:05
1
Жанар Айтжанова. Фото С. Турлубекова
Жанар Айтжанова. Фото С. Турлубекова
Министр экономического развития и торговли РК Жанар Айтжанова заявила, что в республике будет на треть сокращен список лицензируемых видов деятельности, сообщает BNews.kz. Из действующих 1015 видов разрешительных процедур предполагается упразднить 334. В парламент Казахстана законопроект будет внесен в июне.

Работой по оптимизации разрешительной системы занимается специально созданная экспертная группа. По ее данным, в 2008 году по 1015 лицензируемым видам деятельности было выдано свыше 29 миллионов разрешительных документов. Теперь при принятии соответствующего закона документооборот уменьшится примерно на 881 тысяч единиц в год. А ожидаемая экономия затрат предпринимателей составит порядка 27 миллиардов тенге (184 миллиона долларов).

Законопроектом предусмотрено также и распространение принципа "одного окна" на все госуслуги. При этом, если потенциальный получатель лицензии сдал не все необходимые документы, ему будет сообщено об этом в течение двух дней. Ранее на это отводилось 30 дней. Также исключается нотариальное заверение документов.

О готовности сократить разрешительные документы для бизнеса на днях заявил комитет противопожарной службы МЧС Казахстана. Их число может снизиться с 73 до 22.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц