Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Казахстанская икра получит государственный бренд

05 октября 2010, 12:50
0
Фото с архива vesti.kz
Фото с архива vesti.kz
Казахстан начнет экспортировать осетровую икру под государственным брендом для монопольной торговли в рамках международных квот, сообщает Kazakhstan Today со ссылкой на британское издание Telegraph.co.uk.

"Бренд будет называться "Жайык", и ожидается, что упаковка в банки будет такой качественной, что подделать ее для контрабандистов будет таким же сложным делом, как подделка банкнот", - пишет газета.

Аким Атырауской области Бергей Рыскалиев, чья администрация будет контролировать госмонополию, говорит, что он надеется вернуть престиж города-поставщика икры, которым Атырау обладал при царской России. "Бренд Атырау был очень известным в мире, но за последние годы он потерял свою славу, однако теперь правительство приняло решение монополизировать торговлю икрой", - говорит аким.

Администрация Атырау утверждает, что государственная монополия введена для препятствия хищнического браконьерского вылова. "Упаковочные банки будут не менее надежными, чем настоящие банки, потому что продукт стоит очень дорого. Государство избежит неприятностей с незаконным провозом икры в банках с тем же брендом, потому что их невозможно будет подделать", - утверждает начальник управления сельского хозяйства и рыболовства Атырауской области Ерболат Кадымов.

Госмонополия вступит в силу в январе и охватит всю казахстанскую продукцию осетровых - как выращиваемых, так и диких. Внедрение госмонополии приведет к ликвидации нескольких местных кооперативов, которые до недавнего времени имели право продавать небольшое количество икры на внутреннем рынке.

Государственная монополия на каспийскую икру существовала на Северном Каспии со времен правления царя Петра I в XVII веке вплоть до распада Советского Союза в 1991 году. С этого времени лишь в Иране действовала госмонополия через мощную компанию "Шилат".

Казахстан имеет право на 13 из 80 тонн экспорта осетровых до 28 февраля 2011, остальное распределено между Россией, Ираном, Туркменистаном и Азербайджаном.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц