Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Казахстанские археологи разбудили дух древнего человека

02 октября 2010, 14:43
6
фото с сайта kazpravda.kz
фото с сайта kazpravda.kz
Жители Каркаралинска требуют, чтобы археологи прекратили вести раскопки, заявив, что ученые, раскопав могилу воина сакского периода, разбудили духа, сообщает информационный портал Zakon.kz.

Два месяца назад при раскопках могильника Талды-2 в Каркаралинском районе историки-археологи нашли череп древнего человека, рядом с которым лежали украшения и несколько сотен золотого бисера и мелких золотых чешуек. Археологи называют древнего воина сакским правителем и «золотым человеком», полагая, что золотым бисером и чешуйками были расшиты вещи богатого древнего человека. Находку тут же назвали сенсационной. Посмотреть на плоды труда археологов приезжали и представители министерства культуры.

На днях руководитель экспедиции, кандидат исторических наук, археолог Арман Бейсенов планировал продолжить раскопки в Актогае, поскольку есть вероятность, что в этой земле покоится царское захоронение. Однако местные жители пытались воспрепятствовать действиям ученого. Они уверяют, что по ночам слышат стоны духа и требуют, чтобы археологи уехали и не беспокоили их землю. Сельчане заявили, что ученые разбудили дух древнего человека, который ночами якобы бродит по их улицам и издает нечеловеческие звуки. Некоторые даже пытались описать его: белый, ростом около метра с горящими глазами.

Руководитель экспедиции Арман Бейсенов призвал впечатлительных сельчан Каркаралинского района прекратить заниматься дезинформацией и не мешать ученым изучать историю Казахстана: «Эти ничем не подтвержденные слухи мешают фундаментальной науке! Я встречался с местными и просил их не препятствовать нашей работе, но они находятся на грани истерии и говорят, что трогать захоронения – грех. Во всех мусульманских странах проводятся археологические раскопки, и это не является грехом».

Панические настроения докатились и до жителей Актогайского района, где планируется начать проведение раскопок.

– Наше появление там было расценено как покушение на их стабильную жизнь. Люди, среди которых были и уважаемые аксакалы, стали кричать, проклинать нас и требовать, чтобы мы вернулись в областной центр, – недоумевает Арман Бейсенов.

Несмотря на нешуточные страсти, которые разгорелись в селах Карагандинской области после раскопок древнего воина, археологи не намерены «сворачивать» свою научную деятельность.

Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц