1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Казахстанские депутаты потребовали наказать СМИ за "урановую утку" 14 января 2010, 18:24

Сенаторы призвали МИД республики подать иск к Associated Press, которое первым распространило информацию о якобы планируемой поставке урана из Казахстана в Иран.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Казахстанские депутаты потребовали наказать СМИ за "урановую утку" Казахстанские депутаты потребовали наказать СМИ за "урановую утку"
В Казахстане ряд сенаторов парламента призвал министерство иностранных дел (МИД) республики подать иск к зарубежному информационному агентству Associated Press, которое первым распространило информацию о якобы планируемой поставке урана из Казахстана в Иран, сообщает "Интерфакс-Казахстан". Парламентарии озабочены необходимостью "отмыться" от клеветы. По словам депутата Омирбека Байгелди, сам факт иска "уже оправдает нас". Подобной точки зрения поддерживаются и сенаторы Гани Касымов и Бауржан Мухамеджанов. Последний заметил, что ложная информация нанесла республике "не только моральный, но политический и экономический ущерб". Он предложил наработать "такую практику, когда ни одной газете, ни одной организации не повадно будет непроверенную информацию пускать в оборот". Касымов заявил, что Казахстан "на весь мир опозорили". Он уверен, что "нам дали по морде, по щеке, а мы подставили другую и пытаемся урегулировать проблему дипломатическим путем". Между тем ранее, как сообщила Zonakz, глава казахстанского МИД Канат Саудабаев заявил, что ведомство не намерено призывать агентство к ответу, поскольку "судиться со СМИ достаточно сложно". Он выразил уверенность в том, что "авторитет нашего государства убедит тех, кто воспринял эту информацию, в том, что она недостоверна". 30 декабря 2009 года в СМИ появилась информация о том, что МАГАТЭ узнало о якобы секретном соглашении между Тегераном и Астаной по поставке в Иран 1350 тонн уранового концентрата на сумму 450 миллионов долларов. В докладе агентства утверждалось, что стороны планировали оформить сделку в течение ближайших недель.