Казахстанская шерсть не отвечает международным стандартам, а значит, она неконкурентоспособна. Об этом заявляют в АО «КазАгроМаркетинг». Всему виной низкое качество продукта, из-за чего отечественные овцеводы теряют ежегодно около $20 млн. Ситуацией пользуются перекупщики, которые скупают шерсть на внутренних рынках по низким ценам — выше выше $1,5 за килограмм, тогда как мировые цены достигают $3,5 за килограмм шерсти. «В стране нет ни стригательных пунктов, ни проводится классировка шерсти. Заниженные цены на нашу продукции из-за того, что когда стригут овец, со спины отдельно откладывается шерсть, с боковой части отдельно. У нас эта работа не проводится. Она, в общем, вся скупается. Из-за чего имеет низкую цену. В других странах этот процесс локализован. Начиная от стрижки до упаковки, выполняется на одном предприятии. В связи с чем отечественне прериниматели не могут сбыть свою продукцию», - поясняет главный менеджер аналитической службы АО «КазАгроМаркетинг» Динара Кульшанова. Например, как внутреннем, так и внешнем рынке востребованно только 52% казахстанской шерсти, а остальные 48% отсаются не удел. При экспорте в 14722,8 тонн шерсти в немытом виде, и производстве 33 968 тонн, остатки, которые идут на выброс составляют 16 429,9 тонн. Рынки сбыта казахстанской продукции - Китай и Россия. Основной поставщик шерсти в мире Австралия. На втором месте Новая Зеландия. За ними следуют Аргентина, Уругвай, ЮАР.
Казахстанская шерсть не отвечает международным стандартам, а значит, она неконкурентоспособна. Об этом заявляют в АО «КазАгроМаркетинг». Всему виной низкое качество продукта, из-за чего отечественные овцеводы теряют ежегодно около $20 млн. Ситуацией пользуются перекупщики, которые скупают шерсть на внутренних рынках по низким ценам — выше выше $1,5 за килограмм, тогда как мировые цены достигают $3,5 за килограмм шерсти.
«В стране нет ни стригательных пунктов, ни проводится классировка шерсти. Заниженные цены на нашу продукции из-за того, что когда стригут овец, со спины отдельно откладывается шерсть, с боковой части отдельно. У нас эта работа не проводится. Она, в общем, вся скупается. Из-за чего имеет низкую цену. В других странах этот процесс локализован. Начиная от стрижки до упаковки, выполняется на одном предприятии. В связи с чем отечественне прериниматели не могут сбыть свою продукцию», - поясняет главный менеджер аналитической службы АО «КазАгроМаркетинг» Динара Кульшанова.
Например, как внутреннем, так и внешнем рынке востребованно только 52% казахстанской шерсти, а остальные 48% отсаются не удел. При экспорте в 14722,8 тонн шерсти в немытом виде, и производстве 33 968 тонн, остатки, которые идут на выброс составляют 16 429,9 тонн.
Рынки сбыта казахстанской продукции - Китай и Россия. Основной поставщик шерсти в мире Австралия. На втором месте Новая Зеландия. За ними следуют Аргентина, Уругвай, ЮАР.