Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.40
EUR / KZT - 343.83
CNY / KZT - 45.60
RUB / KZT - 5.51

Казахстанские СМИ потребуют у Кулибаева материальной компенсации

09 февраля 2010, 17:37
0
Тимур Кулибаев. Фото из архива vesti.kz
Тимур Кулибаев. Фото из архива vesti.kz
Редакции казахстанских оппозиционных изданий "Голос республики" и "Взгляд" обратились в прокуратуру с просьбой оградить журналистов от нападок Аскара Кулибаева, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

На пресс-конференции в Алматы главный редактор газеты "Взгляд" Игорь Винявский заявил, что редакции уже направили соответствующие заявления в прокуратуру Алматы. Журналисты требуют привлечь отца заместителя председателя госфонда "Самрук-Казына" Тимура Кулибаева к уголовной ответственности в связи с воспрепятствованием их законной профессиональной деятельности. Поводом послужило высказывание Кулибаева-старшего о журналистах, пишущих о скандале вокруг его сына. ("А те, кто пишут, - это сволочи. Их надо ставить к стенке и расстрелять!" - Кулибаев.)

Кроме того, Винявский добавил, что редакция "Взгляда" намерена подать иск против Тимура Кулибаева с целью взыскать компенсацию за ущерб, понесенный от изъятия тиража. "Есть постановление администратора судов Астаны об аресте продукции, есть акты ареста, где указывается количество экземпляров. Сейчас нам нужно все это собрать.... Но то, что материальный иск к Тимуру Кулибаеву будет подаваться, это однозначно", - пояснил журналист. О намерении взыскать материальный и моральный ущерб с Кулибаева заявила также главный редактор оппозиционной газеты "Свобода слова" Гульжан Ергалиева.

Следует отметить, что ранее суд Медеуского района Алматы отменил свое же постановление о введении запрета на публикацию в СМИ любой информации, порочащей честь и достоинство Тимура Кулибаева.

Напомним, 1 февраля 2010 года этот суд наложил арест на продукцию и тиражи пяти казахстанских изданий: "Республика", "Голос Республики", "Взгляд", "Курсив", а также "Курсив-Ньюс" в связи с иском зампредседателя госфонда "Самрук-Казына", потребовавшим опровергнуть сведения, распространенные экс-главой "БТА Банка" Мухтаром Аблязовым. Действия казахстанских властей осудили международная правозащитная организация Freedom House и "Комитет по защите журналистов".

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц