1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
Рекламный материал

Казахстанско-американское сотрудничество по борьбе с пандемией продолжается 25 июня 2021, 12:15

В Казахстане уже немало сделано для лечения больных с COVID-19 и снижения материнской смертности, однако значение обмена опытом с ведущими мировыми
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В Казахстане уже немало сделано для лечения больных с COVID-19 и снижения материнской смертности, однако значение обмена опытом с ведущими мировыми медицинскими школами Университетов Стэнфорда и Джонса Хопкинса нельзя переоценить. В конце апреля и мае 2021 года по инициативе руководителя УОЗ Алматы Наримана Табынбаева и при участии "Высшего медицинского колледжа" состоялись вебинары американских врачей Университета и больницы Джонса Хопкинса, а также Центра медицины матери и ребенка Университета Стэнфорда. Международные онлайн-встречи представителей казахстанской медицины с профессорами американских университетов стали возможны при содействии Генерального консульства РК в Сан–Франциско и лично Азамата Абдраимова. Стоит отметить, что такого рода вебинары стали регулярными благодаря спонсорской и организационной поддержке компании "Медико-Инновационные Технологии" и ее председателя наблюдательного совета Михаила Гутермана.

Выступления спикеров вызвали большой интерес у практических врачей, поэтому следующим шагом в сотрудничестве явилась передача казахстанской стороне презентаций с алгоритмами, методическими данными, политиками, а также результатами международных обзоров и собственных разработок, которыми американские специалисты пользуются в период пандемии. Опыт клиник показывает, что внедрение подходов в работе, о которых говорилось во время вебинара, дает наибольший положительный эффект. Предоставленные материалы касаются вопросов организации медицинской помощи, содержат актуальную клиническую информацию по принципам ведения осложненных родов, интенсивному лечению больных с COVID-19 в отделениях реанимации, в том числе беременных, рожениц и новорожденных, а также сопутствующих тяжелых заболеваний. В презентациях нашли отражение технологические решения по обеспечению жидким кислородом, логистические и инфраструктурные подходы по профилактике распространения инфекций в родильных отделениях и больницах, методы мониторинга ресурсного обеспечения, защиты и подготовки медицинского персонала, а также вакцинации в период пандемии.

Все материалы шести презентаций были переведены на русский язык и переданы компанией "Медико-Инновационные Технологии" Высшему медицинскому колледжу при УОЗ Алматы для использования в учебной и практической деятельности врачей и организаторов здравоохранения для спасения жизней настоящих и будущих поколений казахстанцев.