Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Казахстанское налогообложение назвали самым низким в мире

20 мая 2010, 15:11
0
Даулет Ергожин. Фото С. Турлубекова
Даулет Ергожин. Фото С. Турлубекова
В Казахстане налоговое бремя намного ниже, чем в других странах, сообщает Profinance.kz. Об этом в ходе онлайн-конференции на форуме Profinance.kz заявил председатель налогового комитета министерства финансов республики Даулет Ергожин, отвечая на вопрос пользователя об уклонении от налогов.

"В настоящее время большинство компаний скрывают свои реальные доходы с целью снижения налоговой нагрузки и увеличения своей прибыли. При этом руководители компаний ссылаются на большие налоги. Согласны ли вы с утверждением, что, учитывая менталитет казахстанцев, даже при небольших налоговых ставках предприниматели все равно будут скрывать свои реальные доходы?" - спрашивал посетитель форума.

"Налоговая нагрузка, которая на сегодняшний день существует в нашей стране, во много раз ниже, чем в любом другом государстве. Для сравнения, могу сказать, что в Великобритании средняя налоговая нагрузка составляет 37-38 процентов. В Казахстане средняя налоговая нагрузка не превышает 10-15 процентов, а определенная категория налогоплательщиков уплачивает коэффициент с налоговой нагрузкой в три процента", - ответил Ергожин. По его мнению, привычка уклоняться от налогов вызвана незнанием казахстанского законодательства. При этом чиновник призвал отечественные компании работать "в белую и в открытую".

Напомним, что 17 мая текущего года министр экономического развития и торговли РК Жанар Айтжанова заявила о снижении в 2011 году корпоративного подоходного налога с 20 до 15 процентов. По состоянию на май прошлого года сумма неуплаты налогов в стране увеличилась на 85 процентов. Большинство случаев сокрытия налогов связано с лжепредприятиями.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц