Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

У казахстанской элиты отобрали землю в окрестностях Алматы

03 марта 2010, 11:24
0
Фото Карандашов Петр
Фото Карандашов Петр
В свежем номере газета "Время" опубликовала постановление, выданное в 2008 году акиматом Алматы. Документ стал реакцией чиновников на указание, данное годом ранее президентом Нурсултаном Назарбаевым, о прекращении незаконного строительства в природоохранной зоне близ Алматы в урочищах Медео и Чимбулак.

Согласно документу, землю с элитными постройками на указанной территории полагалось отобрать у хозяев. Однако отобрали не у всех и не все. Так, у Лейлы Храпуновой изъяли участок размером 2489 квадратных метров, оставив ей 186 квадратов земли, прилегающей к ее коттеджу. Миллиардер Алиджан Ибрагимов лишился 2016 квадратов земли в урочище Чимбулак, но оставил за собой другой участок в 327 квадратных метров. Части владений лишились также министр туризма и спорта Темирхан Досмухамбетов, экс-глава КНБ, ныне советник президента Амангельды Шабдарбаев, внештатный советник главы государства Булат Утемуратов, бывший министр госдоходов Зейнулла Какимжанов. А бизнесмена Александра Клебанова и вовсе лишили одного участка, а второй оставили в аренду.

Объяснить ситуацию с земельными наделами попытался замакима Алматы Виктор Долженков, на которого был возложен контроль за наведением порядка в природоохранной зоне. По его словам, в 2008 году выселению не подлежали владельцы, имевшие акты на землю и проживавшие там еще до создания государственного природного парка “Медео” в декабре 2001 года. Тех же, кто получил акты после создания парка "Медео", лишили права собственности постановлением прокуратуры.

Долженков напомнил, что несколько лет назад Назарбаев говорил о том, что никто не должен жить в природоохранной зоне Медео и Бутаковки. "Насколько я знаю, речь о полном запрете не шла. Просто теперь те, чьи акты признаны незаконными, должны заключать договор с парком “Медео” на аренду участков, но не более чем на 5 лет и без права продажи", - отметил он.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц