1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
Партнерский материал

"Казахтелеком" подключил к ВОЛС еще один район Акмолинской области 26 августа 2020, 11:00

Председатель правления АО "Казахтелеком" Куанышбек Есекеев лично проинспектировал объекты волоконно-оптических линий связи в Шортандинском районе

Председатель правления АО "Казахтелеком" Куанышбек Есекеев лично проинспектировал объекты волоконно-оптических линий связи в Шортандинском районе пристоличного региона.  

Проект строительства волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) в сельских населенных пунктах "Казахтелеком" начал в 2018 году, до конца текущего года будут обеспечены широкополосным доступом почти 2,5 тысячи госучреждений в 828 крупных селах страны.

Это позволит населению пользоваться электронными государственными, образовательными и медицинскими услугами, в последующем сотовые операторы на базе ВОЛС развернут покрытие мобильным интернетом этих 828 сел и близлежащих поселков.

Из 828 сел госучреждения подключены уже в 617. В августе проект завершился в 7 селах Шортандинского района, в том числе и в селе Новокубанка, которое посетил 25 августа председатель правления крупнейшего оператора Куанышбек Есекеев. 

Как рассказала директор Новокубанской средней школы Баян Кулекина, прошлый учебный год школьники села заканчивали с проблемами, поскольку в разгар перехода на дистанционное обучение в селе существовали трудности с доступом в интернет.

"Городские жители давно забыли, что веб-страница может грузиться по несколько минут, а соединение постоянно прерывается, - сказала Кулекина. – "Казахтелеком" все радикально изменил, причем сделал это, когда переход на дистанционное обучение стал жизненно важен".

Протяженность сетей ВОЛС в Шортандинском районе составила 120 километров, суммарно в акмолинском регионе будет проложено около 800 километров сети, и это позволит области увеличить свой туристический потенциал. Наличие качественного интернета является одним из основных запросов туристов, но оператор сохранял и природный ландшафт региона при строительстве ВОЛС.

"Трассы ВОЛС проходят через леса и водоемы, при их планировании требовался щепетильный подход к выбору технологий и норм строительства, - сказал Есекеев. - Прокладка линий проходила в последние месяцы в условиях карантинных ограничений, но, несмотря на сложности, проект не остановился и идет к завершению".

Помимо ВОЛС, "Казахтелеком" работает над внедрением элементов Smart City (умного города): аким Акмолинской области Ермек Маржикпаев и глава правления "Казахтелекома" подписали меморандум о сотрудничестве и о реализации проекта "Smart Кокшетау". Основой его станут решения IoT, система видеонаблюдения социально значимых объектов и госучреждений города.