1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

"Казахтелеком" в Туркестанской области "связал" полицию и школы 06 октября 2021, 13:00

АО "Казахтелеком" подключило полицию и родителей учеников Туркестанской области к системам видеонаблюдения в школах, благодаря чему те смогут
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

АО "Казахтелеком" подключило полицию и родителей учеников Туркестанской области к системам видеонаблюдения в школах, благодаря чему те смогут в режиме реального времени контролировать вопросы безопасности учащихся.

Системы видеонаблюдения в казахстанских школах появились достаточно давно, но далеко не все из них были связаны с информационными базами правоохранительных органов, для того чтобы последние могли оперативно реагировать на инциденты в школах. Эта проблема была актуальна прежде всего для сельских школ, которые до прошлого года не имели устойчивого высокоскоростного интернет-соединения. Однако после завершения "Казахтелекомом" проекта по строительству оптоволоконных линий связи в сельской местности эта проблема исчезла даже в тех населенных пунктах, где ранее не было интернета.

"После завершения проекта ВОЛС СНП на базе точек подключения к оптике операторы сотовой связи смогли реализовать проект по развитию сетей 3G/4G в рамках программы "Мобильный широкополосный доступ в СНП 250+". В селе Спатаево Туркестанской области была установлена базовая станция Kcell, и сельчане получили долгожданную высокоскоростную мобильную связь. Для проекта были выбраны школы в сельских населенных пунктах, где имеется техническая возможность предоставить транспортную среду со скоростью 20 мегабит в секунду, в том числе где построены волоконно-оптические линии связи", - отметил в ходе визита в Туркестанскую область председатель правления АО "Казахтелеком" Куанышбек Есекеев.

Теперь благодаря скоростному соединению "картинка" из школьных коридоров круглосуточно выводится на экраны дежурных частей райотдела полиции и областного Центра оперативного управления. Правоохранительные органы получили возможность реагировать не только на вторжение посторонних в школу, но и на инциденты между самими учащимися – и их количество сразу резко сократилось.

"Благодаря данной услуге усилился контроль за пребыванием в школах посторонних лиц, существенно уменьшилось количество опоздавших на занятия, в случае возникновения каких-либо конфликтов администрация школы, а при необходимости и родители учеников, просматривая видеозапись, всегда смогут объективно оценить спорные ситуации. Стоит отметить, что после установки системы видеонаблюдения в нашей школе не было зафиксировано ни одного нарушения дисциплины", - рассказывает директор школы имени Спатаева Жандос Кошан.

Всего к настоящему моменту на пульты райотделов полиции и ЦОУ выведены "картинки" из 349 сельских школ региона, по словам начальника Департамента полиции Туркестанской области Кайрата Дальбекова, до конца года на пульт ЦОУ будут выведены все 919 школ региона. При этом контролировать безопасность своего ребенка в школе могут и родители: при их желании облачное видеонаблюдение позволяет вывести данные с камер на личные смартфоны. Крупнейший же телеком-оператор в настоящее время реализует подобные проекты по обеспечению безопасности детей во всех регионах страны.



Join Telegram